您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
果园养鹅,循环种养效益好
日期:2020-12-24 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     走进四川泸州市纳溪区丰乐镇马村六组张道莲家的柑橘园,一个个又大又红的柑橘挂满枝头,树下一群群大白鹅欢快地嬉戏着,煞是喜人。“你看,现在果园里的草很少,这都是这群‘帮工鹅’的功劳。”12月13日,67岁的张道莲老人在果园赶着鹅介绍说。
    张道莲家逾100亩柑橘园已经种植了6个年头,柑橘已经进入了盛产期。由于管理到位,这两年,每年柑橘都获丰收,亩产量超过3000斤,平均亩收入达1.5万元。
  2015年,一家人历经一年柑橘种植后发现,为了让自己种植的柑橘早日投产,一家人精管细作,柑橘树虽然长势喜人,但一段时间后柑橘园里的杂草也跟着疯长,如果不及时除草,杂草就要超过柑橘树苗了。可每一次集中除草后,短短几天草又重新生长了出来。
  正当张道莲一家为费时费力的人工除草伤脑筋时,央视农业频道播出的一则果园养鸡的报道吸引了她。“果园养鸡能除草增收,如果换成以草食为主的大白鹅,除草效果一定会更好。”张道莲说。
  于是,2015年3月,张道莲就以每只15元的价格购进了50多只种蛋鹅试行在果园里放养吃草,通过半年多的试养,果园里的杂草少了,鹅肥了,果树也旺了。“鹅爱吃青草、废弃果品和草虫,果园养鹅基本不再用人工除草,既省工省力,又降低了饲养成本,同时减轻了害虫对果树的危害,促进了果树的健康生长。”张道莲说,果园是个天然氧吧,鹅在这里很欢快,长得快,肉质好,无药残,绿色无公害,大白鹅卖价都在15元/斤,比普通喂养的大白鹅要高出1元/斤。
  据测算,按每亩果园养20只鹅计,就相当于施20公斤氮肥、18公斤磷肥、10公斤钾肥,既提高了果园的肥力,又节省了果园用肥成本。
  “不过光养鹅还是有些弊端,因为鹅掌是扁平的,会把桑园里的土壤都压平。”张道莲说,这几年她们家在柑橘园养鹅除草肥地增收的同时,她还注意与鸡、鸭的搭配混养,因鸡的爪子能松土,还能吃小虫子,而鸭子可以吃掉果园里的蜗牛,这样能有效解决鹅鸭长期在果园里把土壤压平影响疏水透气的问题。同时,张道莲还采用隔离网把果园隔离成几块,鹅鸭吃完一片草再放到另一片长草的地块,这样既保证鹅鸭长期有草吃,又不使果园里的草吃光绝迹。
  通过循环种养的模式,这两年张道莲家柑橘园的效益不光来自柑橘收入,还有大白鹅和鸡鸭带来的效益,可以说1亩地有了2亩甚至更多的收入。目前,在张道莲的影响和带动下,周边不少种柑橘等果树的农户也纷纷学习模仿,开始种养结合,让有限的土地“活”了起来,让大家都实实在在尝到了种养结合的甜头。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047