您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
80 后“田保姆”的创业秘籍
日期:2020-12-30 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    严冬时节,寒风凛冽,但“娘家人”对农民工的热情却丝毫没有减退。12月16日,四川省农民工返乡入乡创业专家服务团在成都成立。17日,省政府又召开了全省推进返乡下乡创业工作暨表彰大会,200名返乡下乡创业明星受到表彰。

工作中的方智勇(右)
  返乡创业,四川如此重视,对于创业者来说,农业创业需要注意些什么?记者采访了服务团成员、邻水县盛世种植专业合作社理事长方智勇。

话经历
  今年5月8日,人民日报大篇幅报道了邻水县的种粮托管能手方智勇。《“80后”田保姆种粮记》的报道见报后,方智勇知名度大涨。
  在大城市打拼15年后,又毅然决定回村创业,方智勇这个转变源自于5年前的一次探亲。那年,老乡们告诉方智勇,种子、化肥涨价,种地一年根本不赚钱。方智勇却从中嗅到了商机,想着把土地集中起来规模经营,准能把成本降下来。
  从流转土地规模经营,再到购置农机搞托管服务,方智勇成功升级为“田保姆”。
  同样一亩地,收入多两成,村民个个服气。今年,方智勇的合作社服务面积增加了几千亩,达到4万亩,其中全程托管面积6000多亩,为农户节约成本300多万元。
  截至目前,方智勇创业累计投入1800余万元,累计营业收入2亿余元,累计利润1600余万元,带动5000余名农户增收。
  “农业创业很辛苦,但很有意义。看到广大农民因为我的创业而增收了,我感到很欣慰;看到在我回乡创业后,田间地头发生了变化,我感觉我的人生丰满了很多。”方智勇坦言。
谈感受
  创业是一条艰难路,尤其是农业,在很多人看来,农业投资周期长、见效慢、投入大、不确定性因素多。农业创业,需要哪些基础技能?应学习什么样的好经验?
  “我认为任何一个行业都有其独特的属性,选择之前就要先掌握好行业属性,再来进行规划,顺势而为。”方智勇说。
  在资金投入方面,方智勇则建议按照轻重缓急来逐步投入。“投资农业,不确定性因素比较多。”他建议,从事农业,要熟悉、了解和掌握农业政策,以及本行业现在、今后可能发生的一些变化,并灵活应对,“一定要以市场为导向,不能因为眼前的得失而不思考长远的出路。”
  方智勇认为,农业创业,专业知识的学习和掌握很有必要:财务知识、生产技术知识、管理能力一个都不能少。“此外就是社会性技能:要有和农民打交道的技巧,要和当地人保持和谐关系。”方智勇说。
  “还有最关键的是,决定创业后切忌三心二意,要有持之以恒的心,埋头坚持干,干的过程中以问题为导向,以解决问题为目的。”方智勇说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047