您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
“最野河道”就在这儿!怀柔大山里的秘境小村这样致富
日期:2020-12-30 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    今年夏天,一篇“北京最野河道将建露营基地”的报道在京郊游爱好者的朋友圈里刷屏。“最野河道”位于怀柔区北部深山乡镇宝山镇,其中的“最美河道”位于西帽山村。

  西帽山村的最野河道

  以前,西帽山村因为位置偏远,经济发展落后,徒有如秘境般的美景。自从2018年跟国企首开集团结对,村民们才走上脱贫增收路。

  西帽山村“首开集团精准帮扶示范基地”群山环绕,这两天,片片杏林里,村民在辛勤劳作,为果树垒树盘、除草。就是这块基地,通过三年建设,帮助西帽山村实现了脱贫增收。

  西帽山的杏儿

  2018年5月起,按照北京市《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的指导意见》,首开集团与西帽山村结成帮扶对子,并在当年11月12日,与宝山镇、西帽山村签订了三年帮扶合作协议,立足村情实际,按照“发展生产(产业)脱贫一批”要求,支持西帽山村发展仁用杏生态产业。

  三年时间里,西帽山村利用首开集团投资的专项帮扶资金540万元,对原有850亩杏林进行补植管护,并新种植杏林800亩。其中,割柴草腾场,挖树坑、垒树盘、地膜覆盖、苗木栽植等用工,使全村113名劳动力足不出户就业增收。

  示范基地入口

  2018年底,西帽山村低收入户全部脱低。2019年底,全村人均收入达24000元,较2018年上浮10%;建档立卡低收入户人均收入达到26400元,重点帮扶低收入户11户20人人均收入达到14000元。2020年上半年,西帽山村实现人均收入8408.43元,现有低收入户实现户均增收6553.63元。

  同时,利用专项资金,西帽山村为6个自然村建设广播系统,实现“村村通”“村村响”。还为村内修建了停车场、挡土墙、绿化带等绿化美化基础设施,为发展乡村旅游打基础。后续,首开集团还将投入专项帮扶资金240万元,用于产业园维护和基础设施完善。

  村民在基地里就业

  今年6月,西帽山村成立了以提供劳务输出为主的金城物业有限公司,以实现村民在家门口就能挣工资。

  “下一步,西帽山村将利用仁用杏产业园优势、白河等生态宜居自然资源,在现有6户民宿户的基础上,逐步发展民宿旅游,做好山水西帽山、生态西帽山的大文章,努力培育集旅游、休闲、教育等产业为一体的综合业态。”西帽山村党支部书记表示。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047