您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
香菇棚里长出致富梦
日期:2020-03-12 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     赵美娜是山东莱西市南墅镇河里吴家社区荆家村人,荆家村地薄粮少,村里长期靠天吃饭。2010年开始,赵美娜带领乡亲们种植大棚新品种葡萄“藤稔”,从大棚建设、技术指导、经营管理,赵美娜无不亲力亲为。如今,村庄已经发展大棚3000多亩,年收入1500万元,客户遍布全国各地。
  葡萄种好了,荆家村富了,赵美娜并没有满足。经过考察,她在村里建起“香菇基地”,引进高端香菇品种“女王一号”。形似伞状,颜色饱满,周围略微泛黄,菌丝排列整齐……这种香菇,模样甚是诱人,摸起来肉质更加厚实饱满,闻起来菌香扑鼻。
  2019年,大棚建起来短短4个月里,香菇收益可观。“这个大棚共有8000个菌棒,为了保证香菇质量,每个菌棒出菇量控制在1—1.5斤,去除菌棒成本,每个菌棒能挣10块钱。”赵美娜说,建设大棚总共投入8万元,4个月的时间,就回本了。去年她的香菇刚种出来,只是在朋友圈和亲友之间进行了分享,许多人就慕名而来,供不应求。目前,从最初的一个实验棚,扩展到现在的4个棚,年产达到20多万斤,收益近200多万元。她的“香菇基地”建成后,来参观的群众络绎不绝,她对乡亲们非常热情,认真答疑解惑,很多村民在她的影响下,都开始尝试香菇种植。
  赵美娜说:“每次村里的老百姓遇到问题,我都耐心地指导他们,我想不仅要带领一个村老百姓致富,更要带动周边几个村的老百姓一块儿富起来,让我们的农村真正振兴起来。”她说,她有一个“致富梦”,带动村里老百姓一起推广种植高效农产品。夏天荆家村葡萄收完,秋天就进行香菇种植,老百姓就能多一条致富路,日子肯定会越过越红火。 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047