您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
农场主周金花曲折感人的创业故事!
日期:2020-03-17 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    “农场的85万公斤胡柚,到目前已经卖了50多万公斤,每公斤售价2元以上,收益不错。”浙江省常山县球川镇攀月家庭农场负责人周金花高兴地说。

  周金花介绍,这些年,她之所以走上种胡柚的绿色农业之路,完全是生活所逼。
  今年58岁的周金花,老家在常山县原芙蓉乡坞口村。“以前,我们生活还可以,丈夫吴月光在村里当了12年村支书。”可是,一场车祸改变了周金花的命运。
  20年前,吴月光遭遇车祸,命是保住了,却再也站不起来了。周金花说,当时,家里儿子正读初中、女儿读小学,还有4个老人需要照顾。家里的顶梁柱倒了,她不得不扛起这个风雨飘摇的家。
  “那时候,特别辛苦。”为了撑起这个家,周金花每天带上3把刀,起早摸黑上山砍柴,再托人把柴运到衢州卖掉,换回一些购买油盐酱醋的钱。
  后来,坚强的周金花又贩销起常山胡柚。“我经常把胡柚运到山西销售。”周金花回忆,贩销胡柚一年能赚两三万元,其间她还认识了一个好心的山西老板。
  2003年,她一家人移民到球川镇。当时,周金花在球川集镇建新楼房时,本想找一块地基简单造起楼房就算了。“一次,我跟山西老板谈起建楼房的事,他就建议我选一块临街的地建。钱不够,他立马借给我3万元。”周金花说,正是在好心的山西老板与亲朋好友的帮助下,她才筹到16万元建了一幢临街的楼房。
  为了还欠款,周金花不得不到附近的一家工艺品厂打工。“我先是加工衣架,为了多赚点钱,我又干起油漆工的活,还替老板接料,再是烧饭,一个人干5个人的活。”周金花没日没夜做了两年,省吃俭用,家里情况终于渐渐好转。
  后来,她到附近的高速公路交警队烧饭。“月收入3000多元,还能照顾到家里。”周金花说,几年后,儿女也渐渐带大了。
  2008年,周金花的儿子结婚了。“儿媳人不错,孝顺、勤快,还帮我一起照顾吴月光。”周金花说。
  “到了2010年,有了儿媳这个好帮手,我就到沙安村承包了5亩地开始种胡柚。”周金花说,胡柚是常山人的“宝贝树”。那段时间,她与儿媳一边管理胡柚,一边做来料加工贴补家用。
  2016年,周金花借了30万元,将球川、黄泥畈、沙安等5个村的失管胡柚园流转过来,通过整地、补苗、施肥等措施,把胡柚种植面积扩大到700多亩。“怎么种,怎么施肥,我是向同行取经的。同时,常山县农业农村局的专家毕旭灿与杨波老师经常来农场指导,因此胡柚生长不错。”2017年,农场采摘胡柚30多万公斤,每公斤售价超过2元,一下子改变了家里的经济状况。
  尝到甜头,周金花在2018年至2019年又新种了300亩胡柚。2018年,胡柚产量达85万公斤,平均每公斤售价1.4元。
  靠规模化栽培胡柚,周金花开始迈向致富路。周金花说,苦日子已经过去,家里人丁兴旺,有孙子、孙女、外孙女,大家庭和睦相处,美满幸福。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047