您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
返乡种植羊肚菌,带领乡亲一起富
日期:2020-04-23 作者:未知 来源:农业创业致富网 点击:
 

    这几天,四川北川羌族自治县片口乡松柏村的大棚里,一株株羊肚菌密密匝匝,长势喜人,几位村民在挑选采摘成熟的羊肚菌。在这羊肚菌的种植大棚里,经常可以看到片口乡磨盘村村民刘兆旭忙碌的身影。作为黑麦羊肚菌种植专业合作社负责人的他笑着说:“从现在开始到4月底,都是羊肚菌的采收季节,今年我种植羊肚菌预计纯收入在50万元左右。”

刘兆旭的羊肚菌
  “目前我每年种一季羊肚菌。9月开始育种,11月下地种植,第二年3月开始采收。今年我种植羊肚菌110亩,看这几棚长势非常不错,每亩预计产量400斤—600斤。”刘兆旭说,这段时间在他家羊肚菌大棚里帮忙采摘的,都是附近村民。平时他们自己家里都有农活,农闲时就请他们来帮忙,每天工钱80块,一年要雇约600个人工。如今,刘兆旭通过发展羊肚菌产业致了富,也为周围贫困群众架起了增收桥梁。
  “我种植的羊肚菌远销成都、山西、陕西等地。为了方便储存和运输,新鲜羊肚菌会马上送到合作社风干后卖。一斤干羊肚菌能卖700元左右,今年已经有几个商家主动联系购买我家的羊肚菌。现在每天能出200斤新鲜的羊肚菌,却还是不够卖。”刘兆旭说,他过去在甘孜州、绵阳等地的建筑工地打工,2015年返乡后尝试引进羊肚菌种植,通过绵阳市农业研究院的培训掌握了羊肚菌的种植技术,而后又赴省研究院进一步提升。这几年,刘兆旭在摸索中,不断提高种植技术,并在当地党委、政府支持下整合磨盘村产业扶持基金10万元,流转了片口乡磨盘、松柏 、泽可等三个村里26户贫困户的土地,并承诺年底分红。
  看着种植羊肚菌带来了好收益,乡里的20多户村民也开始尝试种植羊肚菌,刘兆旭则主动分享自己的种植经验、传授种植技术,带动着当地的羌族、藏族老百姓在家门口创业就业,共奔致富路。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047