您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
林下种天麻 增收好路子
日期:2020-04-23 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     时下,正是天麻移栽的黄金时节。近日走进四川广元市朝天区水磨沟镇茅垭村,只见村民正在林间播种、盖土,忙得不亦乐乎。
  茅垭村利用海拔高、气候湿润等优势,在当地党委、政府和帮扶部门的大力支持下,采取“村集体+合作社+农户”的模式,发展林下天麻种植,找到了一条脱贫增收的好路子。
种天麻 效益高
  “一窝天麻一罐银。”茅垭村群众这样描述天麻的经济效益。
  清晨,薄雾笼罩着深山里的茅垭村,山脚下的梨花开得正好。当地种植大户王兴政一家掀开盖在地面上的树叶,刨开细细的沙土后,一个个拇指般大小、冒着白尖的天麻籽种就呈现在眼前。
  “我发展了1100平方米天麻籽种,保守估算,今年的产量可以突破3000斤。”王兴政看着丰产的天麻籽种高兴地介绍。目前,天麻籽种市场均价为每斤35元,仅卖天麻籽种,他今年至少可收入10万元。
  与王兴政不同,建档立卡贫困户王兴银的发展重点则是培育种植天麻所需的蜜环菌、萌发菌。随着该村天麻产业的壮大,王兴银通过培训、自学,掌握了蜜环菌、萌发菌生产培育技术,大量培育天麻种植户所需的蜜环菌、萌发菌,然后进行销售。
  “今年我培育了5万多瓶,市场价格3元一瓶,都已经全部卖出去了。”王兴银指着家里存放的蜜环菌和萌发菌说,这些都是附近农户的订单产品,最近还有很多农户联系购买,但已没货了。王兴银算了一笔账:“除每瓶一元钱的成本,目前纯收入已达10万元。”王兴银介绍,今年他也种植了5000多窖天麻,已经全部种植在他的林地里,预计年底可产一万斤。按照去年的市场行情,产值可达10万元。
共扶持 强产业
  茅垭村林地资源丰富,适宜林下种植天麻。多年前有人零星种植,但未能形成产业。2014年开展精准扶贫以来,村“两委”、帮扶单位通过多次调研,深入了解群众产业发展意愿,最终确定大力发展天麻产业。
  “我们给每户天麻种植贫困户争取了帮扶资金300元,用于购买天麻籽种,协调落实产业发展奖补资金,用于鼓励贫困户发展天麻产业。”该村驻村第一书记王贤昌介绍,帮扶单位广元市发改委还组织有意愿发展天麻产业的群众到陕西省宁强县等地学习了天麻种植技术。在奖补资金的刺激下,该村培育了一批种植大户,带领全村群众发展天麻产业。
  王兴政种植天麻已有10余年,是茅垭村天麻种植的“土专家”,也是在精准扶贫帮扶政策下发展起来的天麻种植大户。他与村内另外五户种植大户,负责全村天麻种植技术培训和指导。2019 年初,该村成立茅垭村天麻种植专业合作社,采取劳务用工、林地流转、固定分红、技能培训、统一销售等利益联结机制,让农户实实在在受益。截至目前,茅垭村共有70余户群众种植天麻,年种植天麻10万余窖,新建大棚育种基地1200平方米,综合产值可达600余万元,种植户户均纯收入达4万元。
  “今年,茅垭村又争取到了东西部扶贫协作项目资金80 万元,用于壮大天麻产业。”王贤昌说,该村利用这些资金建立起优质菌种生产基地和种子培育基地,购置烘干设备,修建加工厂房,进一步做大做强天麻产业,拓宽群众奔康路。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047