您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
休闲农庄多元经营效益好
日期:2020-04-23 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    四川绵阳市游仙区一个占地60亩的休闲农庄,凭借可循环模式和多元化经营模式,订单不断。近日,我们跟随该农庄主人欧阳乐走进农庄,一探究竟。

欧阳乐种植的大棚草莓

  餐饮服务区、水果种植区、水产养殖区、蔬菜种植区、清水鱼垂钓区、自助烧烤区……农庄内各功能区一应俱全。记者沿着农庄走了一圈,却不见餐厨垃圾等废弃物的踪影。
  垃圾去哪了?欧阳乐随手一指,“地里、池塘里,在你看到的种养区,几乎都有垃圾转化物的踪影。”他介绍,农庄从创办之初就以“清洁、循环、无公害”为发展理念,将农庄作为生态系统的一个整体打造,产生的废弃物都能内部消耗,达到生态平衡、节能减排。
  以餐饮产生的厨余垃圾为例,欧阳乐说,餐厨产生的废蔬果,可用作沤肥、喂鱼;废肉骨打磨成粉后,可喂家畜、喂鱼虾补钙;餐厨废油通过油水分离器,可作为生物燃油回收。“这样的生物燃料是一种以醇类物质为主体配置的清洁能源,环保无烟。”欧阳乐接着说,烧柴火留下的草木灰还可有效防治蚜虫、根蛆,或作为上好的基肥、种肥使用。
  这样一来,不仅减少了燃料、肥料的购买,保证了可观利润,还不会产生废气、废水和废渣污染。他算了笔账,通过废弃物的循环利用,年可节约生物肥料近10吨,节省垃圾处理费用3000元左右,并进一步提升了农庄内种植、养殖物的品质。凭借这样的模式,去年农庄收益80余万元。
  此外,农庄内种养结合,多层次利用土地空间,不仅种植有红颜草莓、五月脆桃、黄金梨、爱媛等水果,还养殖有小龙虾、泥鳅、鳝鱼、土鸡等水产、家禽。“以套种、套养的方式,使农庄内季季有果,月月有景、有耍头。”欧阳乐说。
  疫情防控期间,大棚草莓集中上市。在农庄的草莓采摘大棚里,红颜草莓品相好、糖度高、硬度好。“我们通过线上直供销售模式,减少中间环节,对接社区团购,订单多的时候一天有三四十单。”欧阳乐估算,每亩草莓种植利润可达3万元左右。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047