您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
西瓜套甜瓜,增收五千元
日期:2020-05-12 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    近日,走进四川泸州市江阳区况场街道普潮村返乡村民赵正富的西瓜大棚地头,看到他正为甜瓜绑扎藤蔓。

  由于采用大棚套地膜种植,赵正富的西瓜藤蔓已陆续开花结果。而在西瓜窝距间,立体套种的甜瓜也同样开花结果了。赵正富高兴地说:“西瓜是躺在地上长,而甜瓜是朝棚顶长,因为间距宽且互不影响,一亩西瓜地套种300余株,可收甜瓜1000余公斤,新增收入5000余元。”
  2017年春,赵正富流转了200亩土地发展甜枣、桑椹。为了实现以短养长,赵正富都是利用春夏季节种植一季大棚西瓜。
  与别人种植大棚西瓜不同的是,赵正富在种植大棚西瓜时,在农技人员的指导下,创新种植模式,采用“西瓜+甜瓜”模式套种一季甜瓜,使支撑大棚的立柱同时成了甜瓜苗的攀附支架。在该种植模式下,每年亩产西瓜3000公斤、甜瓜1000余公斤,每亩地除了西瓜的收入,甜瓜也能为赵正富带来5000余元的收入。
  “再过一个月,我的这些西瓜和甜瓜就上市了,实现西瓜和甜瓜双丰收。”眼下正是西瓜和甜瓜开花授粉时节,赵正富为了实现西瓜和甜瓜双丰收,都是采用人工授粉。
  赵正富告诉笔者,大棚西瓜套种甜瓜效益确实好,他这几年轮换地头种植大棚西瓜和甜瓜,西瓜的产量不减,平均每亩产量3000公斤左右,甜瓜毎亩产量在1000余公斤,由于种植的西瓜和甜瓜都是优质品种,且口感甜脆,在市场上十分畅销,西瓜、甜瓜价格平均按5元/公斤计,每亩收入达2万元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047