您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
“大树模式”种无花果一年采收三季,亩收入5000元
日期:2020-05-12 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    在人们的印象中,无花果一般都只有夏秋两季果子。然而,四川泸州市江阳区况场街道普潮村返乡农民朱秀洪的无花果采用“大树模式”种植后,一年却能采收三季,除了夏秋果,还有春季果。

  近日,在朱秀洪的无花果种植基地看到,果园里无花果树的树枝上,叶子都还刚刚长出,树丫上却已生长着一个个秀色可餐的无花果子,让人惊奇不已。“这批果子是春果,是采用‘大树模式’种出来的。虽然与夏秋果比起来产量要低些,但价格却高了好几倍。”朱秀洪一边查看无花果,一边高兴地介绍说,他在种植无花果的同时,也不忘外出考察学习别人的先进种植技。2017年,朱秀洪在山东等地考察时发现,有很多地方村民种植无花果竟然能收获三季,即春果和夏秋果。特别是春果,不仅提早了近两个月于5月上市,由于上市时市场上根本没有无花果鲜果销售,市场价格是平时的好几倍,达到了 40元/公斤。

  “别人能种一季春果增收,我为啥不尝试下呢?”2017年,朱秀洪了解到春果是采用“大树模式”种植后,就自己进行了摸索。他介绍,所谓无花果种植“大树模式”,就是上年冬季在修枝时,按树枝的不同高低,蓄留好老枝。他在当年冬季修剪无花果枝条时,专门选取了部分树形好的无花果树,将老枝蓄留了下来作为春果枝。开春后,旧枝枝节处就会长出春果,比修剪掉旧枝再发新芽结夏果整整提早了近两个月上市。

  由于管理到位,2018年5月,朱秀洪上年蓄留的 10 亩无花果老枝结出的春果,就收获了 2500 多斤,平均每斤卖到了 20 元,收入达 5 万余元。

  初尝甜头后,这两年,朱秀洪不断总结春果种植技术,并将蓄留春果的无花果树面积扩大到了20亩,亩收入都在5000元左右。“这两年蓄留的20亩春果的收入,足够支付60亩果园的人工、有机肥、防病治虫害等管护费用,夏秋两季无花果收入全是赚的,无花果这种‘大树模式’,硬是让我尝足了甜头。”朱秀洪喜滋滋地说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047