您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
“90后”小伙把“蔬菜礼包”卖成爆款
日期:2020-05-06 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     受疫情影响,田里的蔬菜卖不动,怎么办?厦门“90后”创业小伙蓝仁杰帮农民想了个办法——把多家蔬菜资源整合到一块,重新进行排列组合,打造适合家庭用户的“蔬菜礼包”,在线上平台销售。
 
  事实证明,这种瞄准“宅经济”特点的销售方法取得了不错的效果。自蓝仁杰及其团队2月初通过“阿里爱心助农专线”卖货以来,短短3周时间,就已卖出超过20万公斤滞销农产品,其中蔬菜的销量最高。据了解,阿里已经为包括福建在内的20个省份的农民开通了农产品销售专线。
 
  今年29岁的蓝仁杰曾荣获“福建省农村青年致富带头人”称号,其团队在农产品电商领域已深耕三年,有丰富的运营经验。2月8日,他的电商公司以远程办公的方式实现复工。复工第一件事,就是安排滞销囤积的农产品在网店上架。
 
  “春节期间,阿里发起‘爱心助农’活动,我们被选为福建区域的联络单位。几乎同一时间,我们得到消息,漳州的部分牛奶枣、杨桃和蔬菜受疫情影响导致滞销。”蓝仁杰说,团队的想法很简单,就是发挥所长,通过电商平台为滞销农户搭建销售渠道,解农民燃眉之急。
 
  刚开始,公司有条件复工的员工,加上蓝仁杰只有6个人。他们有的对接农户和供应链资源,把囤积的蔬果按往年收购价收购,然后运回到加工厂进行拣选、包装;有的绞尽脑汁设计营销方案;有的负责售前咨询和售后回访,提升消费者体验。几乎每天忙碌到深夜。
 
  一周后,蓝仁杰和团队就销售了滞销农产品超过100万元。此后,蓝仁杰又从共青团福建省委青年发展部得知,顺昌的芦柑滞销,他主动提出承接顺昌芦柑的网络销售。“2月16日对接到当地村民,当天下午就上线了。销量还挺不错的,第二天就销售了1万多件,共2.5万公斤。”
 
  此次为了把滞销农产品卖出去,蓝仁杰在借助阿里资源优势的基础上,想了不少办法。在蓝仁杰团队位于软件园三期的办公室内,笔者看到由西红柿、包菜、白萝卜等九种蔬菜组成的“蔬菜礼包”,一包重2.5公斤。这也是此次“爱心助农”行动中的爆款产品。
 
  “如果单卖2.5公斤包菜,一般卖不动。蔬菜组合就不同了,品种多样,一包大概可以满足一个家庭两到三天的蔬菜需求。”蓝仁杰说,抗击疫情期间,居民宅家就餐,且减少外出买菜次数,生鲜电商在产品设计上应结合场景需求。他透露,他的团队接下来还将走进直播间,线上推介农产品。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047