您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
今年大棚种西瓜甜瓜效益好
日期:2020-05-06 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    “礼品西瓜”还没摘,订购电话已打来
    “一个星期前,就有许多客户打来电话预订西瓜。去年,我种的4亩‘礼品西瓜’,全部是通过微信下单,从地头拉走的。”4月17日,在山东聊城高新区许营镇宋郎村,种瓜大户张延军正在瓜棚内打瓜茬、“甩秧”,为西瓜收获、坐二茬瓜做准备。

  作为远近闻名的“西瓜之乡”,经过30年的发展,许营镇西瓜种植面积已达2.4万亩,许多人依靠种植西瓜走上了小康之路。
  尽管这里的许多瓜农都是种植老把式,许营镇政府还是与聊城大学农学院签订了协议,每周请专家来培训,从育苗移栽、田间管理到西瓜采收,实施全程技术支撑。这次请来的专家,是聊城大学农学院教授张复君。“温度控制不好,容易坏瓤、裂瓜。精准把握通风很关键,棚内不能高于33℃。”在许营镇新品种推广示范基地,张复君给瓜农仔细讲解采摘上市前的管理要点。
  同时,许营镇继续深化“品种带动、科技支撑”战略,今年从北京农林科学院引进京美1K、京美2K、京彩等12个西瓜新品种进行推广示范。
  该镇还大力鼓励合作社、种瓜大户,面向城区市民开展“订单式”种植、“线上”销售模式,以减少中间环节,提升经济效益。目前,贾庄、宋郎、西衣200余种植户都采用了直销模式。

甜瓜熟了,价格翻番
    近日,走进山东郯城县泉源乡邵湖村蔬菜基地的甜瓜大棚里,只见碧绿的藤蔓上,挂满了沉甸甸的果实,阵阵果香扑面而来。
  “今年的甜瓜与往年不一样,是在正月里疫情下栽植的,管理上一刻也没有放松。由于最近光照充足,天气适宜,甜瓜生长非常快,眼下已进入大面积采摘期了。”甜瓜种植户张英华笑着介绍。
  在张兰征的甜瓜大棚里,张兰征更是一脸笑容:“往年这个时期甜瓜上市,每斤也就5元左右,今年的价格翻了一番,达到了每斤10元多,我这棚绿宝甜瓜卖五六万元不成问题!”
  如今,这一座座甜瓜大棚就是村民眼里的“金疙瘩”,它不仅是邵湖村的增收特色项目,更是帮助群众致富的“香饽饽”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047