您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
打开藏在蜜桃里的“致富经”
日期:2020-06-17 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    4年前,成都市龙泉驿区联手省农科院园艺所专家团队,对口帮扶简阳市,在该市施家镇等乡镇建成了以种植水蜜桃为主的脱贫产业示范基地,带动老百姓脱贫致富。从此,施家镇水果产业从无到有、从有到优、再到创立农业品牌……发生了一系列的改变。当地村民也因此过上了“甜蜜蜜”的日子,请看四川农村日报的报道。
  “今年虽然干旱,但是桃子甜度好,价格比卖玉米高多了。”6月1日一大早,简阳市施家镇民和村村支部广场上一片繁忙。村民郭家珍把两筐刚从树上摘下来的甜桃,卖给了前来收购的水果商贩。

发展什么?优质桃产业园落户贫困村
  6月1日,记者驱车来到这里,看到“阳春玉桃”种植基地的桃子已经成熟,数千亩桃园里,鲜红的水蜜桃挂满枝头,果香四溢。
  几年前,这里还是基础设施落后、交通不便、仅靠传统农业维持百姓生计的落后农村。是什么让这里发生了改变?
  “2016 年以来,龙泉驿区落实成都市委、市政府工作部署,对口帮扶简阳市施家镇(原平息乡)。作为帮扶单位,我们决定利用自身多年水蜜桃产业发展经验和品牌优势,帮助施家镇发展桃产业。”龙泉驿区扶贫办简阳帮扶组负责人冯龙扬对记者表示,为科学规划施家镇产业扶贫的路径,龙泉驿区找到了省农科院园艺所,双方共同携手,高标准打造川内一流的优质水蜜桃基地。
  “我们这里世世代代种植玉米,第一次有省级专家来帮忙。老师们来到村里第一天,就开始埋头采集土壤样本、调研生产基础、走访农户意见……”民和村村支书郭依林回忆起第一次见到省农科院园艺所专家时,这样说道。
  省农科院园艺所桃子专家陈栋,便是帮助简阳脱贫攻坚技术服务的专家团队中的一员。在他和团队的反复调研下,2017年初,一份符合施家镇实际的高标准《农业产业发展规划》出炉了。
  “三年来,我们全程参与了桃园规划设计、改土建园、苗木定植及整形修剪、土肥水管理、病虫害防控、花果管理等田间管理环节的技术培训、现场操作示范指导工作。同时也邀请镇村农技人员、合作社负责人、种植大户、农户代表先后到省农科院桃科技示范基地考察交流5次以上,实现了栽植成活率高达95%以上、第二年初结果、第三年投产的早结丰产目标。科技支撑助推了产业发展、促进了贫困村脱贫致富。”陈栋表示。
怎么发展?专家田间授课,玉米地变成桃园
  规划有了,如何引导农户们改变几十年的种植习惯,由玉米改种桃子,困难确实不小。
  ”起初我的工作,主要是改变老百姓的思想观念。算账是一个好办法。过去种一亩地的玉米,最多收获几百元,而种了桃树一亩地的收入可上千元。”郭依林告诉记者。
  思路通了,老百姓不会种桃怎么办?
  “一棵桃树好种,但上千亩的桃园,要种好却不简单。首先需要正确的技术标准。”陈栋表示,他们在重要节点开展技术培训,讲解生产管理要点,不定期开展田间巡查,及时发现并解决生产问题,推广聚土垄作、地布覆盖、桃长治修剪等高产高效种植技术。同时,帮助培育村农业技术带头人队伍,培养本土技术人员,为科学建园、长远发展保驾护航。

如何销售?注册区域品牌,“果篮子”变“钱袋子”
  “我们特别优选了超早熟品种,就是为了和龙泉驿的水蜜桃错峰上市。”陈栋告诉记者,眼下,早熟品种“阳春玉桃”已开始成熟,持续至6月底,是简阳市最早成熟上市的水蜜桃。每斤均价都在4元以上,让村民看到了水蜜桃的独特魅力。
  从2018年开始,桃子产业逐步成形,如何让扶贫成果转化为老百姓的真金白银?“我认为,首先要解决桃子销售的问题。”冯龙扬对记者表示。
  在帮扶组的引导下,2018年,施家镇注册了“蓉城春玉”、“阳春玉桃”品牌,帮助施家镇民和村实现水蜜桃绿色食品认证;协助原平息乡成功举办两届水蜜桃赏花节,引入龙泉驿区水蜜桃销售渠道,累计帮助销售水蜜桃97.9万斤,投产基地亩均销售收入2100元左右,让帮扶建设的“果篮子”变成了贫困群众增收的“钱袋子”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047