您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
半夏种植前景如何?
日期:2020-06-03 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    半夏是一种药材,了解中药的人应该会熟悉它。半夏生长在农村的野外,它的植株脆嫩,叶子绿油油的,它的一根茎上一般有三片叶子,它的花朵很像一种观赏盆栽,就是白掌,花的颜色非常奇特,花朵里面还会有饱满的籽粒。

  半夏的分布区域也比较广泛,我国黑龙江、吉林、辽宁、山东、山西、陕西、河南、甘肃、安徽、江苏、湖北、四川、贵州、云南、浙江、福建、广西等地都有。半夏是一种宿根植物,它地下的茎块是圆球形的,颜色为褐黄色,看上去跟芋头有点像,只不过个头比较小,这种块根就是它的价值所在。半夏凭借它的根会慢慢繁衍,不断生长,野生半夏往往会成片生长,越长越多,以前农村有很多,主要生长在山坡草丛中、庄稼地里、荒地、林地中,一长就是一片。
  半夏是珍贵的药材,性燥能化痰,是止呕祛痰的良药,在中医上,半夏主要用于痰多咳喘、呕吐、胸脘痞闷、痰饮眩悸等,它虽然自带毒性,但是作为药材,半夏的功效和作用是非常明显的,价值极高。现在半夏在市场上售价也不低,一公斤的价格超过百元,作为常见药材来说,这个价格是比较高的。半夏也有品种和品质上的区别,野生资源价值更高,但是现在野生半夏比较少,所以人工种植半夏开始流行。
  药材的生产需要较高的投入,半夏的种植技术要求还是比较高的,种植户不能盲目扩大种植面积,前期需要先了解品种树形,再根据地域条件准备开始种植,管理也要十分精细,这样才能种出优质半夏。药材并不像普通的农产品,销路比较广阔,种植半夏还要事先找好销路才行。现在大棚种植半夏一亩地投入成本近万元,不过管理得当的话产量还是很高的,亩产利润上万元,相比种植粮食作物或大众化的水果、蔬菜来说,种植半夏还是能赚钱的。
  近年来,药材种植广受关注,因为现在人们都比较注重健康和养生,所以市场需求提高了,药材除了制作药品,还可以制作保健品,市场空间比较大,半夏的市场需求量也很大,种植前景广阔,农民可以小规模开始种植,后续再逐渐扩大种植,开发相关衍生产品,满足市场多样化的需求。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047