您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
辞职回乡创业看五旬老张,流转土地170亩,种起樱桃、苹果、葡萄
日期:2020-06-03 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    今年57岁的张体存,三年前是年薪10万元的公司项目经理,事业正红火时,他选择返乡种地,要种好吃的瓜果。
  同事劝说,家人埋怨,公司领导挽留,他只撂下一句话:“在外再好毕竟是打工,回家乡创业心才踏实。”铺盖一卷,他回到了老家郓城县郭屯镇魏楼村。

壁蜂催开樱桃红
  张体存的女儿嫁到了沂源,种植的2亩樱桃每年收入都在8万元以上。经过前期调研,张体存发现本地没有大面积栽培樱桃,就坚定了栽植樱桃的信心,并四处取经:去省果树研究所、河南濮阳请教,到山东农业大学学习,先后八次到临沂拜访果树知名达人徐明举。
  通过考察和学习,张体存掌握了樱桃的市场行情和发展前景。他首次流转100亩土地,花了10万元从泰安买来了4000多棵红樱桃苗子,建起了40亩的樱桃园。 
  一石激起千层浪。魏楼村人有为他担心的,也有说风凉话的,都知道樱桃好吃树难栽,搞不好万一赔了咋办?对此,张体存自信地说:“您放心,我不认输!”
  2019年,张体存参加了在泰安召开的“中美甜樱桃产业国际高层论坛会”,期间,他学到了先进的管理技术,并学以致用。今年是樱桃第一年挂果,为了增强授粉率,增加挂果,张体存在樱桃园里养殖了一万头壁蜂,通过壁蜂来提高樱桃授粉率。这一招还真灵,40亩樱桃坐果喜人,枝枝满串,为樱桃丰收打下了良好的基础。
种桃种梨种甜蜜
  张体存说:“种植樱桃是我的一个梦想,我要让瓜果园里空气都是甜的,有红樱桃、黄梨、绿葡萄、紫甘蓝,五颜六色,跟画一样。”2019年,张体存流转的土地达到170亩,如今已栽植桃树60亩、樱桃40亩、优质苹果和梨树10亩、种植大棚西瓜优良品种“糖见羞、甜王”3亩、大棚葡萄20亩……做到了成方连片种植,品种优而多,还带动村里的人一起经营这项“甜蜜的事业”。
  如今,三年心血浇灌的葡萄、樱桃、桃树进入了挂果期,看着棚下的西瓜一天天长大,张体存老两口心里有说不出的高兴。
  说起今后的打算,老张笑着说:“现在樱桃、葡萄、西瓜、桃子集中上市了,打算搞个采摘节,让更多的人品尝甜蜜瓜果。镇党委领导和俺村‘两委’都非常支持,他们经常来我的瓜果园给出主意、想办法,还请了专业团队给俺策划设计采摘实施方案。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047