您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
一个甜柿子,富了山区人
日期:2020-07-08 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    近年来,一种具有“苹果的脆、梨的水分、哈密瓜的香甜”的顶级水果在云南、江西、广西及浙江欠发达地区推广种植,取得显著成效。这种水果叫“太秋”甜柿,因味道独特、果形好、丰产稳定等特点,入选“2018年度中国最受关注的水果品种10强”,并成为国家重点推广的优质山地果树。

攻克良种甜柿推广技术难题
  “在中国,柿子主要分为两类,一类是涩柿,一类是甜柿。”一谈起柿子,中国林业科学研究院亚热带林业研究所首席专家龚榜初研究员就来了劲头。“太秋”甜柿是龚榜初2002年从日本引入国内的新良种。龚榜初说,目前国内甜柿种植面积少,且对砧木要求比较严。为破解该技术难题,龚榜初带领团队于2014年筛选培育出“味道独特、果形好、丰产稳定”的“太秋”甜柿新品种。
  龚榜初说,与国内目前种植的普通甜柿比,“太秋”甜柿糖度达到14%-21%,果实重达300-400克,富含多种氨基酸、类胡萝卜素、维生素C等,适合在中国大部分山区推广种植。
良种甜柿亩收入可达10万元左右
  位于浙江省杭州市富阳区的李荣富12年前种了10亩“太秋”甜柿,目前10亩甜柿全部进入丰产期。
  “在龚榜初研究员指导下,我种植的10亩甜柿年产值近100万元。”李荣富说,由于市场效益好,周边已有20多户群众跟着种植了470多亩“太秋”甜柿,亩收入可达10万元左右。
  目前,“太秋”甜柿在浙江甜柿示范基地售价为50-70元/公斤,7-10年盛果期的“太秋”甜柿亩产2000公斤以上,亩收入可达10万元左右。
将“太秋”甜柿种到贫困山区
  2019年,龚榜初承担了广西罗城县甜柿良种高效栽培示范任务。他选用了广受市场欢迎的良种“太秋”甜柿,经有效指导,罗城“太秋”甜柿造林成活率和保存率均达到90%以上。据了解,由于“太秋”甜柿口感好、市场价格高、丰产期长,目前已在江西、广西等多地的贫困山区种植了近2万亩。
  龚榜初说,下一步他和他的团队将不断攻关甜柿新品种的选育和推广,让更多“好柿”变成山区农民的 “致富柿”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047