您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
8000株黑莓迎客来
日期:2020-08-13 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    炎炎夏日,亦庄新城长子营镇牛坊村覆盆子种植种苗基地,40多亩近8000株黑莓已经相继成熟。阳光下,一片绿油油的藤蔓上挂满了红黑相间的果子,乍一看,红的像草莓、黑的像桑葚,配合着青绿的枝蔓,赏心悦目,还没送到嘴里,就刺激着人们的味蕾。

  黑莓,也称露莓、覆盆子,原产地北美洲,其果营养丰富、色泽艳丽、风味淳美,且具有宜人的香气,被联合国粮农组织认定为第三代新型特种果,也有“生命之果”“黑钻石”的美誉。黑莓果含有丰富的铁和维生素C,可鲜食果实,营养丰富,具有促进血液凝固、延缓衰老、提高免疫力、促进脑代谢、降压降血脂和抗心律失常等功能,同时黑莓花还是一种很好的蜜源植物。

  黑莓极不易保存,采摘后4小时内必须清洗杀菌急冻保存,否则营养成分大量流失且变质,目前中国出产的黑莓主要加工成冻果出口,因此黑莓成为唯一一种很难在市场上买到鲜果的水果。

  “每颗黑莓的每一粒小单果都是一颗小果实,里面都包含黑莓籽,并且每粒小果实在成熟之后都圆润饱满,咬上一口,汁水就出来了,甘甜中还有一股清香,很是可口。”提起自己村里的黑莓,牛坊村党支部书记李金爽笑得合不拢嘴。

  据悉,为积极响应乡村振兴战略,推动村级集体经济持续增收,促进农村人员就业,多渠道增加村民收入,牛坊村与北京绿色设计促进会及光华设计基金会合作,用行业最先进的设计思维及设计资源,积极实施“绿色设计赋能乡村振兴”战略,引进“浆果小镇”的项目,建立了京南第一个覆盆子种植种苗基地。

  “当前黑莓已经进入成熟采摘期,可以从7月中旬一直持续到8月底,这种水果平常很少见,大家都爱新鲜,还可以制作成果酱和果酒。”李金爽介绍道。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047