您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
产量高价格好 汶川青脆李旺销
日期:2020-08-20 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     “今年李子产量比往年提高了20%,今天家里特地邀请了亲戚朋友来帮忙采摘。”8月12日一大早,四川汶川县威州镇芤山村村民陈礼峰的青脆李果园里,果农们提着果篮三五结队,开始一天的采摘劳作。由于青脆李品相好、口感佳、产量高,几家合作了几年的外地水果商贩和往年一样,来到陈礼峰家收购青脆李。
  芤山村位于岷江河谷西岸,平均海拔高度1400米,因盛产水果而远近闻名。因其独特的气候条件和娴熟的种植技术,该村产出的青脆李果大、香脆、味甜,深受各地消费者的青睐。
  “以前种玉米、蔬菜,一年几千块。现在种水果,价格好,我们的生活比以前好很多。”陈礼峰说,今年他家1.5亩青脆李可以实现上万斤的产量,收益可达3万余元,相比传统种植,亩收入翻了十几倍。
  在陈礼峰家门口的院坝中,选果、包装、称重、装车,青脆李收购有条不紊地进行着。陈礼峰家的青脆李之所以如此好卖,是因为他采用了种养结合有机循环的生态种植模式。他将猪舍建在果园旁,通过果园里的树叶、杂草等喂养生猪,再利用生猪排出的粪便给果树施肥,不仅天然环保,还为果树送去了最佳的肥料,让种植的李子品质得以年年保持。
  除了青脆李,陈礼峰家还种植了2亩甜樱桃和1.4亩红脆李,年收入可达10万余元。“下一步要继续加强田间管理培训,提高青脆李的品质和口感,争取卖个好价钱,保障收入逐年攀高。”陈礼峰说,如今种植水果不仅成了他家经济的主要来源,更是他发家致富的动力所在。
  “汶川的青脆李口感好,我们在汶川收了几年了。今年已经收了几万斤,运输到成都,销路很好。”成都水果商贩方涛说,他已经连续五年来到芤山村收购青脆李。今年受疫情影响,自驾前往芤山采摘的游客较往年有所减少,但像方涛这样的水果收购商仍络绎不绝地进村收购青脆李,芤山村果农的青脆李大部分在果园里就销售一空了。
  “今年整体来讲,芤山村没有受到疫情太大影响。前期甜樱桃销售非常顺利,价格还是可以。目前来村里收购青脆李的老板很多。今年青脆李产量高,价格好,老百姓都卖到钱了。”芤山村村主任余发洪介绍,截至目前,芤山村总共种植了 450 余亩甜樱桃、950 余亩青红脆李、80余亩大枣、30余亩杏子,年产值可达 2200 余万元,老百姓人均年收入已达 2.5万元。
  “下一步,我们要依托乡村振兴战略的实施,开办农家乐,吸引游客采摘和吃住行一体游,增加老百姓收入。”余发洪说,接下来,芤山村还将立足资源优势,依托水果种植,加速农旅融合。
  近年来,汶川县引进新品种,强化果树四季管理,针对施有机肥、病虫害绿色防控、保花坐果疏果等开展订单式培训,邀请省农科院、川农大等省州县专家,采用种植大户集中学、产业大村田间学等多种方式,提高村民种植技能,全面提升汶川特色水果品质。同时,根据汶川气候特征,按照“南林北果+特色畜牧”的农业产业布局,深入推进农业供给侧结构性改革,让特色水果“汶川三宝”真正实现提质增效。
  截至目前,汶川甜樱桃水果总产量达9180吨,实现收益4.8654亿多元。而“汶川三宝”之一的青红脆李品质也得到进一步提高,产量稳步提升。预估今年青红脆李产量将达3万余吨,收益将突破2亿元,真正实现小水果撬动大经济。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047