您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
杜尔伯特县江湾乡包明礼精养“溜达鸡” 走上致富路
日期:2020-09-17 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    杜尔伯特县江湾乡建档立卡贫困户包明礼在各级组织的关怀帮助下,通过勤劳的双手和爱钻研的韧性,养出了不一样的“溜达鸡”,从此告别了贫困,走上了致富路。

  江湾村贫困户包明礼:“我从2017年开始养鸡,一点一点试着养慢慢摸索,我那的地方是有鸡吃的东西,水里的鱼、河里的蛤蜊、园子里这些青草徽菜夏菜,这些东西都是天然的。河蚌的肉和壳都能用来喂鸡,他定期用河蚌来给家养的鸡做“营养餐”。一点一点养,发现这个鸡养得非常成功。”

  头些年,包明礼日子过得不好,那时家里受了灾,不仅收入低,房子也破旧。2013年他被确立为建档立卡贫困户,在党的扶贫政策的帮助下,他家的房子改造了,收入也有所提高。但包明礼心里头总觉得不是滋味,他暗下决心,不能躺在党和政府的帮扶政策上“睡大觉”,自己必须也奋斗。他把目光瞄准到养鸡上来,一来他有养殖经验,二来村子周边有水有草,为规模养鸡创造了条件。说干就干,他细心观察小鸡最爱吃江里的河蚌、村边的青草和院子里的飞虫,于是他就从这几样上着手。他和妻子常常每天凌晨一点去江边捞蚌,回家后喂鸡,中午再出去准备其他饲料,下午回来再喂,一直忙到晚上九点多才能休息休息。功夫不负有心人,他养出的小鸡品质非常好,养殖效益也有保证。

  江湾村贫困户包明礼:“国家政策是好,但是我不能依靠共产党,依靠这个国家,我以自己的能力,尽量尽快脱贫尽快致富,以这种方式回报国家,回报各位领导,回报各位帮助我的人。”

  包明礼今年养鸡规模达到五百余只,收入三万元以上没有问题。明年他计划把饲养规模扩大到2000只,把自己的养殖经验分享给其他农户,带着大家一起把鸡养好,把日子过得越来越红火。

  江湾村驻村工作队队长单长明:“包明礼同志是我们江湾村驻村工作队在智志双扶工作方面的一个典型,他没有躺在政策的福利上睡大觉,不仅仅是依托我们的脱贫政策去致富,更依托自己的努力去致富。而且他是科学养殖本地鸡,有推广的作用,我们也希望包明礼用他的行动去带动其他的贫困户,把这个养殖做大做强、做出品牌,不仅仅是把自己的脱贫任务完成,更要推动整个江湾乡的养殖往上迈个台阶。”
  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047