您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
玉米地里白鹅欢,每亩增收2500元
日期:2020-09-24 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     近日,在山东省聊城市阳谷县李台镇赵台村东琴畜禽养殖基地,呈现在眼前的却是一片玉米地。与旁边地块的玉米不同的是,这里的玉米秸秆下半部分光秃秃的,没有一片叶子,垄沟里、垄台上寸草不生,玉米地的四周围着半米高的铁丝网。最扎眼的是一群白鹅,看到有人来,飞快地钻进了玉米地,像一个个白色的精灵在玉米植株间穿行,一边跑一边随意啄食玉米叶。
  “这是我们的新型养殖模式,绿色、生态、环保。”看到我们惊讶的表情,基地主人赵兴东解释说,基地有2000多只鹅,全部在玉米地里自然放养。
  今年53岁的赵兴东曾是远近闻名的烧砖能人,人称“窑老板”。随着赵台村砖窑厂的拆除,赵兴东成了失业人员。“这些年国家对生态农业的扶持力度不断加大,周围很多人通过种养结合,实现了土地有效利用和收益最大化。”赵兴东意识到,这是一个好机遇。
  说干就干。2015年,在镇村干部的帮助下,赵兴东承包了原来砖窑厂的3公顷闲置土地,并对土地进行了平整、改良。
  “土地要翻捡四五遍才能达到种植要求,我们还购买了有机肥来改善土壤肥力。”赵兴东说,在成功发展果树种植和林下养殖后,去年他开始尝试在玉米青贮地放养大鹅,结果当年就收到了意想不到的效果。
  采用“玉米+大鹅”的种养搭配模式,鹅的粪便是最好的有机肥,可以增加土地肥力,3~5年就可实现土壤改良。鹅食用玉米老叶和杂草,在加强玉米地通风的同时,基本消灭了玉米生长后期的杂草和虫害。鹅吃玉米须根,让玉米根更深入土壤,吸收更多营养,促进植株生长,籽实更加饱满。玉米秸秆在收获后被制成青贮饲料饲喂大鹅,减少了秸秆焚烧对环境的污染,形成了良性循环的生态农业生产模式。
  赵兴东说,每亩玉米地可以饲养200只鹅,每只鹅能增收10元,每亩玉米可增收300元,去除各项开支,综合计算下来,每亩可增加收入2500元左右。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047