您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
以地种果,以果养菌,年收 10 万元
日期:2020-09-24 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    “村里的林地资源丰富,又修通了水泥公路,很适合发展种养业。”9月10日,四川泸州市纳溪区合面镇双凤村村民明公里告诉笔者。在明公里的食用菌棚,一排排菌包整齐分布在菌架上,菌包上“冒出”一朵朵鲜嫩的菌菇。

  2014年,在外打工多年的明公里返乡创业种植脆红李,同时利用废弃脆红李枝条粉碎加工后,栽培食用菌,发展循环经济,打开增收致富路。
  看到每年冬管修剪下来的脆红李枝条堆放在果园里长时间不能腐烂,既浪费又不环保,明公里萌发了发展食用菌产业的想法。于是,他把修剪下来的脆红李枝条粉碎,配料高温加工成菌包,规模发展食用菌种植。
  食用菌采摘完毕,明公里又把出完菌菇的菌包制作成菌糠,用作脆红李的基肥,实现了以地种果、以果养菌、以菌肥地的循环利用,不仅增加了收入,也解决了果园杂物,变废为宝。同时,明公里还在脆红李基地放养鸡、鸭,充分利用林下的空闲地增加收入。
  “今年发展了4000多袋台湾袖珍菇菌包,每天能采摘20多公斤菌菇,一年有近10万元的收入。”明公里说,去年他又流转土地发展了120多亩脆红李,申办了种养家庭农场。目前,明公里的脆红李已初挂果投产,他正在建设两个食用菌棚,面积有3亩多,计划发展两万袋食用菌包。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047