您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
代管葡萄园,一年挣几十万元
日期:2020-09-24 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    “村集体公司因为人手短缺,又没有专业管理人员,原来进入丰产期的40亩优质葡萄,收入很不理想,除去用肥用药和人工等开支后,几乎没有多少剩余,尤其是葡萄树也在一天天老化。但自去年村集体公司委托我代管后,村集体公司不用操一分心每年就有稳定收入,而我靠着代管葡萄产业园,今年预计可实现收入40万元,真的是‘双赢’。”近日,在四川泸州市纳溪区白节镇高龙村的40亩葡萄产业园里,代管葡萄的水果专业户余国亮告诉笔者。

  高龙村地处4A景区纳溪云溪温泉的核心区,近年来,该村集体公司依托云溪温泉这一旅游景点,发展了120 多亩特色水果种植园,其中,优质葡萄产业园有40亩。然而,近几年,随着外出务工人员和留守老人的增多,村集体公司的葡萄产业园因缺少技术和劳力,葡萄管理难以跟上,致使40亩葡萄产业园效益连年打折扣。粗放的管理致使葡萄品质变差、产量减少、效益低下。
  2018年冬,高龙村集体资产公司采取“托管”的合作模式,引进懂技术的果农余国亮,村集体公司将40亩葡萄产业园全部委托给余国亮代管,并与余国亮签订“代管协议”。协议规定,村集体公司将40亩葡萄园交给余国亮代管,不支付任何管理费用;余国亮每年向村集体公司缴纳3.2万元的土地等前期投入费用,余国亮所获收益归自己所有。
  “接手时,杂草丛生,葡萄树还没有杂草高,虫害也十分严重。”余国亮告诉笔者,他从村集体公司接手代管这40亩果园后,与请来的专业管护人员一起,对果园进行了全方位的管理,包括人工除草、生物治虫害。同时,余国亮还请来土肥专家,对这40亩葡萄园的土壤进行检测,进行测土施肥,确保了葡萄园在短期内恢复了生机。
  由于管护到位,2019年夏季,余国亮代管的40亩葡萄产业园每亩平均产出了300公斤的葡萄,虽然第一年果子偏小,但因是生态种植,味道好,每公斤还是卖到20元,且全是来云溪温泉旅游的游客买走的。
  今年,由于历经了一年多的管理,葡萄树势得到了较好恢复,预计亩产量至少可达500公斤。
  “采用代管的方式,村集体公司不用承担风险,还有了稳定的收益,而我自己虽然付出不少,但回报也十分可观。”余国亮告诉笔者,代管葡萄产业园还带来几大好处:一是解决了“无人管、管不好”的难题,代管葡萄园起到了提质增效、降成本的作用。二是前来务工的村民在参与管理过程中,可以学到先进技术和管理经验。三是通过代管,我心中对葡萄产业园有了一本明细账,对葡萄树品种和挂果等信息也做了登记,采摘时有了针对性,让葡萄园果子不受损,增加了效益。
  “这种村集体公司委托果农代其管理的‘代管模式’解放了劳动力,村集体公司省心、省力、省时,村集体经济得到稳步壮大,杜绝了土地撂荒并增加了土地产出,又让有劳动力的村民实现了就近务工,学到了技术,家庭收入大幅提高,更激发了代管果农的内生动力,实现‘一举三赢’。”白节镇党委书记徐飞说。
  据悉,今年余国亮靠着代管40亩葡萄产业园,平均亩产按500公斤、每公斤按20元计,预计可实现收入40万元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047