您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
含钙量是苹果的5倍,却因浑身是刺被砍伐,如今推广种植成致富树
日期:2021-10-08 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
   有一种植物,以前因为它浑身是刺,常被砍伐,如今价值被发现,被推广种植,成了很多地方的致富树,它就是——刺梨。
  你见过刺梨吗?
  刺梨的植株是一种灌木,高不过三五米,但是分枝特别多,一棵可以长成一大丛,它的花很漂亮,可以供观赏。
  但它的果实其实也是蛮漂亮的,成熟后黄澄澄的,泛着金色的光芒。但有一个缺点,它的果实浑身是刺,想要吃它可得费一番功夫。
  而且它没有成熟的时候,味道是相当酸涩的,即便成熟了,以前拿到市场上也不好卖,在很多人的眼里,它就是一种没有经济价值的野果。
  因此,这种刺梨树常被农民砍伐,殊不知它的价值特别大,就拿含钙量来说吧,它的含钙量是苹果的5倍,价值是很大的。
  刺梨的价值
  刺梨含有丰富的维生素C,我们都知道野果之中,猕猴桃的维生素C是非常高的,但刺梨的维生素C含量比猕猴桃还高9倍,被称为水果之王,也被称为“维C皇”。
  同时还有丰富的维生素p,维生素B,维生素A等多种维生素。它还含有丰富的钙,铁,锌,镁等多种微量元素。
  刺梨的果实其实成熟后还是非常好吃的,以前农村缺少食物的年代。刺梨常被采摘充饥,农村娃也常采摘当零食,用布抹去外面的刺,其果肉味道很甜,还是很好吃的,但是要选择很成熟那种。
  而且其果实还是非常好的熬糖材料,以前农村糖不好买,就用刺梨熬糖食用。它的果实还可以用来酿酒,其根还是药材。它的花很漂亮,可以种植供观赏,因为浑身是刺,还可以种植当篱笆,用来防盗等等。
  而如今,因为其果实价值很大,还被开发出了刺梨糖,刺梨酒,刺梨饮料,刺梨干等等,在贵州等地早已将刺梨产业做大,成了当地的致富树。
  种植前景
  随着产业不断做大,刺梨产品也越来越多,比如刺梨果酱,刺梨罐头,刺梨干等等,琳琅满目……
  刺梨的价值很大,只可惜以前没有多少人科普。而刺梨价值没有被发现,却因为浑身是刺而被砍伐,被当成没有用的植物了。
  殊不知如今很多地方都大力种植,还让很多农民发家致富了。各位朋友,您的家乡如今还有刺梨吗?你吃过刺梨吗?您的家乡是否也有人种植刺梨呢?欢迎大家留言交流哦。
  刺梨能够种植,可供观赏,也可以供食用,刺梨苗还可以通过网络购买,种植成绿植盆栽盆景,特别是刺梨老桩更好。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047