您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
种大葱也能致富,你心动了吗?
日期:2021-10-08 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
   走进四川泸州市古蔺县双沙镇万寿村大葱种植基地,一埂埂排列整齐、连绵成片的大葱长势喜人,几十名村民正在挥锨铲土,拔出一米见长的新鲜大葱,扎捆、搬运、装车……
  “从育苗、施肥、培土到今天,大葱终于大丰收了,我在这里面也赚了不少的钱,非常开心。”村民潘应分是大葱基地里的“主力军”,今年4月底育苗时就开始在基地里务工,如今看着满载大葱的卡车一辆辆向外驶去,潘应分脸上露出了喜悦的笑容。务工的这4个月,她挣了近12000元。
  “今年我们是第一年种大葱,在万寿村有70亩,目前来看收成是非常可观的。”基地的种植户杨方叶告诉笔者,大葱既抗寒又耐热,对温变的适应性强,非常适宜万寿村凉爽的气候环境,所以第一年种植就迎来了大丰收。
  新鲜大葱价高不愁卖,还没出土就被重庆、南充、绵阳的客户订购一空。杨方叶说,近期大葱的市场批发价格一天一涨,目前是每斤1.2元左右。今年基地的大葱亩产9000斤,产值可达70余万元。明年,杨方叶打算扩展大葱种植面积,带动周围的老百姓一起加入大葱种植中来,帮助乡亲们一起致富增收。
  双沙镇万寿村的大葱产业只是古蔺县不断调整农业种植结构中的一例。近年来,古蔺县以种植“短、平、快”的农作物为抓手,因地制宜解决群众“种什么”最好、最高效的问题,通过“公司+基地+农户”的产业合作模式,采取土地流转、承包、租赁、务工等灵活的方式,吸引了很多农户参与特色农业发展,为群众致富增收开辟新路子。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047