您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
野果变身“网红” 林下套种红果参亩收近万元
日期:2021-01-22 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
 

    这段时间,四川乐山市沙湾区太平镇罗一村的村民正忙着采摘一种叫作“红果参”的果子。它原本是山间的野果,如今摇身一变,成为食用与药用价值兼具的“网红水果”,颇受欢迎。
  “我就是喜欢尝试新鲜的事物。”1月7日,罗一村红果参种植带头人、罗一村党总支书记何德强对记者说。

从草丛到林下
  “小时候就认识了这个野果子,当时我们就把它作为水果来吃。”眼前这个通体呈神秘的深紫色,还长着“爪子”的奇特圆形果子,对何德强等罗一村村民来说并不陌生。不过,将其由山间的野果变为地里的作物,却是近几年才发生的事。
  红果参别名“蜘蛛果”,是一种食用价值和药用价值都很高的中药材,果实味甜,可以直接食用;叶、根茎加工后可以入药,有补虚益气、祛痰止痛的功效。由于其果实口感脆甜、营养丰富,在沿海地区更是被当作“网红水果”热销。
  “起初我了解到云南有的地方在进行人工种植红果参,就想要学习,但对方只愿销售种苗,其它技术都保密。”何德强介绍,在四川进行红果参种植的人寥寥无几,全国也不多。而红果参喜阴,对土壤等生长环境要求严苛,一遇积水根系就会腐烂,要想实现规模化种植存在困难。
  2018年开始,何德强带领村民利用本地野生红果参进行品种改良,不断试验仿野生种植,终于解决了育苗的难题。此外,罗一村结合当地喀斯特地貌的特点,在原有桃树果园基础上发展林下种植,2019年,试种的10亩红果参获得成功。为了抢抓市场,2020年,罗一村利用中央、省级财政扶持资金和村集体出资,投入100多万元,把红果参的种植面积扩大到了300亩,并获得了丰收。
从山间到车间
  “红果参今年初投产,每亩产量可以达到150斤,现在我们初步的价格是每斤60 元左右,每亩产值就是9000元。”何德强告诉记者,今年投产的近45000斤红果参已经销售大半,预计明年逐渐进入丰产,产量还将翻一倍。
  然而,作为一种许多人闻所未闻的奇特野果,如何保证其食品安全性,赢得消费者信任?为了解答记者的疑问,何德强向记者发送了一份检测报告。经过专业机构检测,罗一村的红果参各项指标均达标,且富含花青素、木犀草素、总黄酮、维生素B2、钙、铁、锌等营养成分,其中花青素的含量很高,约是蓝莓的两倍。
  罗一村通过统一包装,注册“彩果林”商标,有效提升了红果参的商品性。“如何让更多的消费者认识红果参,了解它的口感和价值,是我们当下最重要的事。”于是,除了在各大电商平台进行推广,罗一村还在元旦假期举行了采摘节。“仅这3天,就带动了5万元的鲜果销售,有近700人前来采摘体验。”何德强说。
  随着红果参产量的增加,罗一村也有了下一步的计划,打算进行深加工,开发果酱、果酒饮料等产品推向市场,进一步提高它的经济价值。罗一村目前与企业合作生产的6000瓶果酱已经开始销售,取得了不错的反响。罗一村打算延长产业链,并将加工掌握在自己手中。“我们计划从明年开始修建加工厂,进一步带动村集体经济发展。”何德强对红果参的未来充满了期待。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047