您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
藤椒园里养白鹅 省力省事赚得多
日期:2021-01-27 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
 

    1月25日,走进四川泸州市纳溪区大渡口镇太和村的千亩藤椒园,看到800余只大小不一的大白鹅特别打眼。藤椒园负责人、太和村主任马祖荃在藤椒园里一边给白鹅添料,一边高兴地说:“在藤椒园养鹅,实现了一地两收。”

种藤椒
  2017年,太和村整村脱贫后,为了让村民有持续增收产业,村主任马祖荃在经过对市场的考察后,联合村里的5个致富能人,带头投入50多万元,将村里的5个面积达500亩的光山头进行集中连片改造,全部引进种植优质藤椒。
  为了确保藤椒如期挂果投产,马祖荃专门聘请了纳溪区林竹局一名花椒种植专家为技术顾问,每个月都要前来藤椒园对所有管护人员进行手把手的技术指导,严格按技术规程进行管理,适时除草施肥、修枝剪叶。
  由于管护到位,2019年,马祖荃带头种植的500亩藤椒就开始全面结籽投产,平均亩产鲜藤椒达到300斤,亩收入近2000元。2020年,亩产鲜花椒达到500斤,亩收入达3000元。
鹅“打工”
  “藤椒园最大烦恼就是草多,还长得特别快。”马祖荃说,藤椒园每年开春前要下复合肥,藤椒长得特别好,但是杂草也沾了光,长得也好,得花钱请工人锄草。后来马祖荃了解到,大白鹅是有名的“吃草大王”,可以有效制约害虫和野草,鹅的粪便还可改良土壤、增加有机质,每亩藤椒园放养20至30只大白鹅“除草施肥”,人工就省了出来,等于鹅在为藤椒园“打工”。
  2019年初,第一批800多只鹅苗被买了回来,为了这些鹅苗马祖荃可没少操心。买来的鹅苗刚刚脱壳两天,必须做好保温工作,他们为鹅苗准备了一排的小房子,还买来了专门用来喂养的奶嘴,不分昼夜精心照顾了整整10天。等这些鹅苗度过危险期,他才松了一口气。“一只鹅苗20元,喂养大约70天出栏,每只养到8斤左右,按照目前市场15元一斤的收购价,每只可以卖到120元。”马祖荃介绍,养鹅不需要高新技术,生态环境是关键。太和村是岩区村,海拔高,温差大,非常适合农作物的生长;同时马祖荃种的1000亩藤椒树为白鹅养殖提供了阴凉环境,藤椒树下的杂草正好为白鹅提供杂草饲料,白鹅产生的粪便也可以为藤椒生长提供养料,形成了林养互补的生态循环链。
  巧用“鹅工人”,不仅能卖钱,还能用白鹅除草;不仅环保,而且实用有效。马祖荃告诉笔者,自去年春以来在藤椒园分批次放养大白鹅后,一年出栏5批共4000多只大白鹅,带来了40多万元的卖鹅收入。藤椒园因为有了“鹅工人”,他们在除草上没花一分钱,直接省去了5万多元的人工除草费用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047