您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
受“李子柒”启发 遂宁 90 后姑娘回村种红薯
日期:2021-02-04 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
 

    临近春节,董钰铃忙得团团转。每天忙着赶到村里的红薯产业园安排发货,还要找人协调注册红薯品牌商标“薯小鲜”,另外还抓紧筹备在遂宁城区打造一家红薯直营店。
  3年前,24岁的董钰铃“看到李子柒火了,发现农村其实挺美好的“,于是回到遂宁农村,种起了红薯。
  做一名“90后”新农人,这3年是如何坚持下来的?能不能做一辈子?对外界关注的这些问题,董钰铃说:“还真没想过,太忙了。”

父辈种葡萄她却改种红薯
  年纪不大,董钰铃在白马镇却小有名气。
  2016 年,她大学毕业后在城里工作,一年后,她决定回到农村,做一名新农人。
  起意是“父辈年纪大了,想回家帮帮他们”,但促使她下决心的,还是受“李子柒现象”感染,发现“农村其实也挺美好”。
  董钰铃家里父辈原本也在搞农业,承包土地种植葡萄。回到农村后,董钰铃却尝试走另一条路。因为“葡萄比较娇气,运输是个难题”,她决定选一款具有遂宁特色又好运输的农产品来发展。
  她把目标锁定在红薯上。
  为什么选择红薯?遂宁安居区是传统的红苕种植区域,产业发展基础较好,其中“524红薯”已有一定的品牌效应。而且,当地还在青峰村规划建起了红薯现代农业园区,董钰铃“有想法有干劲”,又是“见过世面的年轻人”,自然受到园区的青睐。
  有产业和政策优势,董钰铃认识也跟得上:“红薯作为一种优质粮食作物和经济作物,产量高、适应性广,具有很好的经济效益和发展前景。”
  于是,她决定在青峰村开始种植以“524红薯”为代表的6种红薯品类。
村民有担忧挨家挨户做工作
  1月26日,遂宁市安居区白马镇青峰村,安居红薯现代农业园区内,十多名工人热火朝天分拣打包红薯,一旁的小货车已经码放了大半车厢等待发出。“大家注意码放整齐,每个纸箱都要再过一次秤。”董钰铃一边装箱红薯,一边嘱咐工人们。
  种红薯的决定,得到了家人的支持,项目进展得很顺利。但在合作社启动之初,董钰铃确实遇到了不少麻烦,首先面临的是村民们的质疑。“刚开始,村民们并不支持,主要怕我们给不起租金和工钱。”董钰铃说。
  几年前,曾经有业主在青峰村流转土地种植果树,项目没进行下去,土地成了撂荒地,租金和村民的工钱都拖欠起,村民们对合作社有戒心。
  为了消除村民们的疑虑,董钰铃在当地政府工作人员的陪同下,一家一户做工作,及时交付租金,按时发放工资,用实际行动逐步改变村民的看法。
  很快,董钰铃的项目顺利完成了土地流转,村民们从观望到主动申请到园区务工。“大家都想争取这个活路。”村民苏鸿亮说:“我们家把地都包出去了,还在园区务工,每个月有两千多元的收入。”
打造新品牌开发新式吃法
  去年11月,红薯迎来了大丰收,可董钰铃却一点都不敢放松:这批红薯可是她产业实践的“先头军”,它的出土、装箱和销售,直接关系未来对产业发展的信心和决心。
  “采挖过程都是轻挖、轻收、轻运,然后根据红薯的大小、质量来调整价格、分类销售,其中品质最好的特级红薯,能够卖到10元/斤。”董钰铃说,红薯一部分用于淀粉加工,还供应城区单位和学校食堂等,其余大部分销往外地。同时,她的网店也人气颇高,订单源源不断。
  最近,为了打造红薯品牌,董钰铃着手注册商标“薯小鲜”,“有了这个品牌,我希望我们的红薯能被更多人知晓,也能把销路拓更宽。”
  在遂宁市城区繁华的商业区,董钰铃已经租下一个铺面,准备打造成遂宁红薯直营店。“这两天还忙着试菜、制作菜单,我已经开发了一些红薯的新式吃法,把它们做成饮品和甜品,希望能吸引更多年轻消费者。”
  2020年,董钰铃收获了约500吨红薯,“日常都被红薯给填满了,面临着一个个新困难,但现在有一丝自豪和成就感”。董钰铃说,今年她还计划将白塔村、卧龙桥村作为核心基地,辐射周边1200亩左右规模,为当地百姓增加更多收入来源。

  这样的年轻人,乡村真需要
    采访中,董钰铃手中的农活不停,手机铃声不断,开口闭口谈的都是红薯,这似乎和她年轻时尚的形象有点反差。
  但她身上散发的朝气、激情和魄力,又能让人真实感受到,这就是青年人应有的特质。
  董钰铃回村发展目前走得比较顺利,不可否认,这离不开她的家庭基础和支持,但起决定因素的,还是她对三农的认同。
  董钰铃大学毕业在城里有稳定的工作,她却选择了返乡创业,因为她相信“农村应该会有一片更为广阔的天地”。
  这样的青年人才,正是农村所急需的。农村又如何留住年轻人?产业兴旺无疑是基础。董钰铃的回归,离不开当地党委、政府的帮助与支持,有利的政策措施,也给年轻人回归乡村实现梦想提供了机会和舞台。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047