您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
吉安市遂川县:走上乡村致富路
日期:2021-03-26 作者:未知 来源:人民日报 点击:
  要想富,先修路。在没有铁路、空运、水运的吉安市遂川县,苦就苦在了行路难,交通成为制约县域经济的主要瓶颈。汤湖镇平溪村与湖南省接壤,基础设施薄弱、经济发展落后、村容村貌破旧,硬化道路少、路灯少。“以前,村民到集镇先得步行到村部,然后再搭农用车,行驶在弯多坡陡的窄路上很不安全,去县城就更不方便了,不仅车少,还得再花一个半小时,青壮年劳力大都外出务工,出去的人都不想回来。”曾经的驻村第一书记叶桥平回忆说。因交通闭塞等原因,平溪村历史欠账太多,经济薄弱,被确定为“十三五”深度贫困村。
  2016年起,遂川县委、县政府把交通扶贫,作为脱贫攻坚“重头戏”之一来推动,特别是平溪村这种深度贫困村,更是感受到了“阳光雨露”。总投资204万元,3.4公里通村公路拓宽改造和安保工程完工;投资380.85万元,硬化了12条,总计10.12公里的通组公路完工,25户以上所有自然村硬化了水泥道路;还投资150.4万元,修建了5座便民桥……与左安镇的路打通后,娶媳嫁女也多了。2019年 月,平溪村正式退出贫困村行列。
  平溪村只是遂川县受益于交通扶贫的乡村之一。
  桃源梯田是全球十大最美梯田之一,但村里的唯一一条硬化路年久失修,个别路段路基被洪水冲刷,导致下沉断裂,弯道多,路面还窄,制约了旅游业发展,游客寥寥,拉动作用不明显。
  如今,一条崭新的高等级旅游公路伸进了大山,连村内的道路也修整一新。进村主干道由原先的3.5米拓宽至5米,按照“四好农村路”的标准,铺设了沥青路面,设置了相关附属设施。“真没想到,沥青路还可以直接修到景点望天丘山脚下!”桃源村村民邓汉炜由衷感叹。
  主干道、通组路和入户路,就像毛细血管,紧密地把桃源村家家户户联系在一起,杀头猪很难拉到集市上卖,生个小病只能忍着拖着的日子,一去不复返了。脐橙、笋干、茶油也在路通达后畅销了起来。
  观赏苗木繁育,一直是大坑乡的主导产业。“以前路弯道多,安全系数差,外运成本高。2020年,县道拓宽后,颠簸小了,个别路段取直后,来往司机再也不发怵了。路宽了,村民的思路也开阔了!”2020年,乡党委书记薛朝华已经数次直播带货,他笑着说,受益于交通扶贫等利好,金橘、百香果、笋干等产业齐头并进。
  曾经不通铁路、不靠大江大河的遂川,也将迎来渝长厦高铁,宜遂等高速公路,沙子岭通勤机场。“十三五”期间,共争资1.9亿元,县财政配套解决1.86亿元,进一步提升了农村公路通行能力,全力做好“四好农村路”建设融合文章,让农民致富奔小康的道路越走越宽广。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047