您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
秸秆种蘑菇 循环生财鼓钱袋
日期:2021-03-31 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
  稻草秸秆,在四川泸州市纳溪区安富街道石银村村民宋世江手里,经过粉碎处理后成了宝贝。自2016年以来,宋世江通过“秸秆—蘑菇—有机肥—水稻玉米种植”为一体的生产模式,形成了一套完整的绿色农业循环产业链,不仅解决了秸秆影响环境的难题,而且靠着废物利用,年年获利都在50万元以上。
图片秸秆种出了双孢菇
  2016年8月,安富街道实施“乡村能源清洁工程”,宋世江家烧上了天然气,由此告别了做饭烟熏火燎的历史。一个新的难题又摆在了宋世江面前:每年玉米、水稻收获后留下的3万多斤秸秆该如何处置?
  正当宋世江在为自家的秸秆等垃圾寻找出路时,他获得一条利用秸秆等种双孢菇的致富消息,第二天他就与这个利用秸秆种菌菇的业主取得了联系,并前往学习了三个月。回来后,他花了2万余元买回了粉碎机、搅拌机、装袋机、锅炉等机具,将丢弃的秸秆、玉米芯等全部利用起来,经过粉碎、锅炉蒸、加料搅拌后装袋,陆续让上万公斤秸秆变成了一个个“生金变银”的菇泥。“稻草秸秆菇床成本低,一个平方米菇床不足50元,而一个平方米菇床所生长出的双孢菇,却可以卖到1500元。”说起秸秆菇床带出的高效益,宋世江脸上溢满开心的笑容。
菇泥还田疏松土壤
  宋世江掰起指头算了一笔账:“1平方米菇床原料不足50元,可产双孢菇30斤,每斤价格按平均5元计,除去成本,每平方米菇床可获利1450元。每年只需培育300多平方米的菇床,就将我家3万多斤秸秆和高粱壳全部消化掉,同时,我也从中获得50万元的收益。”
  “不仅能增加收入,还可以清洁环境呢,现在你看我的房前屋后再也看不到稻秆满地的场景了。”宋世江说,令他高兴的是,菇床泥巴在采收完蘑菇后全部还土还田,不仅疏松了土壤,现在他家的30多稻田和土地,近几年从没有施化肥,每年仅化肥钱就节约了2000多元。
  面对变废为宝给环境带来的变化和增加的收入,今年,宋世江又扩建起了一栋标准化的双孢菇生产用房,并以“基地+农户”和“农超对接”的模式,示范带动了3户村民加入到了秸秆种菇循环生财的行列,在卖鲜菇的同时,开始步入了双孢菇深加工的致富新路。
  今年宋世江和其他3户村民的菌床面积达500多平方米,采菇量可达15000多斤,可带来净利70多万元,既让村里的环境美了起来,自己的钱包也鼓了起来。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047