您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
引种火龙果 体验采摘赚得多
日期:2021-03-04 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
 
  2月28日,走进四川泸州市江阳区况场街道普潮村返乡农民赵正富的温室大棚看到,一排排整齐的支架上攀爬着类似仙人掌的植物——火龙果,火龙果藤蔓上有的已开始长花苞。正在管理火龙果藤蔓的赵正富欣喜地说:“种植火龙果虽然成本高,但收入也高。盛产期亩产量可达2000公斤,按20元/公斤计,可实现亩收入4万元。”
  2017年春节刚过,赵正富将自家的近4亩土地都种上了火龙果,并按照外地的露地种植办法,松土、施肥、除草,一样都没有少。一晃一年时间过去了,赵正富满心期望地等待花开满山红,没想到却遭遇了早春的霜冻天气,把火龙果苗冻死大半,20多万元投资打了水漂。
  赵正富请来果树专家会诊。果树专家告诉他,火龙果是热带水果,原产墨西哥等地,生性喜光耐热耐旱耐瘠,就是特别怕湿涝和霜冻。川南地区冬春季基本上都有霜冻天气,火龙果遭受了霜冻影响,生长发育受到阻滞,肯定不会结果。
  专家在提醒的同时建议把露地栽培改为大棚栽培,同时多施腐殖质丰富的热性有机肥料。赵正富采纳了果树专家的建议。2018年,他投资建了3个大棚,把近万株苗子定植在了大棚里。他在大棚里挂了温度计,随时观测里面的温度。他发现,大棚里的温度比露地高3℃左右,加之施用了热性的有机肥,保证了苗木生长所需的环境条件,果苗得以安全过冬。
体验采摘效益好
  赵正富种植的是市场上比较少见的红心火龙果,与白肉火龙果相比,口味更香甜,营养价值也更高,价格在市场上每公斤都卖到16元。由于他是当地第一个火龙果的种植户,产品供不应求。虽然是第一年挂果,但每亩收益依然超过了1万元。
  尝到科学种植甜头,赵正富更加坚定了发展的信心。在专家的指点下,他很快进一步掌握了火龙果的高产种植技术。首先,他养殖了3桶蜜蜂,利用蜜蜂为火龙果授粉。“之前我也搞了人工授粉,但人工授粉相当费工,效果也不太好。自从改用了蜜蜂授粉,省去了许多劳力不说,授得相当均匀,产量增加了两成以上。”赵正富说。
  同时,赵正富还引进了防虫网技术,将塑料防虫网安在了大棚下端的四周,把迁飞性害虫挡在了棚外。细密的防虫网既透气,又防了虫害,一举两得。城里人最爱的是品质优良的水果,赵正富坚持只施用腐熟的有机肥。有机肥养分全面且肥效持久,满足了火龙果生长的需要,结下的果实既香又甜,深受消费者喜爱。
  赵正富所在的普潮村是国家3A方山旅游风景区的核心区,朱德况场旧居陈列馆也在村头,每年前来方山景区和朱德旧居陈列馆的游客达数万人。针对这一庞大人流,去年火龙果上市前,赵正富就响亮打出了“10元/斤体验采摘火龙果”的宣传广告,吸引了不少游客前来大棚采摘。全年下来,赵正富三个大棚的火龙果产量达到1.2万斤,全部被前来体验采摘的游客以每斤10元的价格买走,比自己摘到市场上销售每斤要多卖2元。而通过体验采摘,赵正富去年3个大棚收获的1.2万斤火龙果,就要多赚上2.4万元。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047