您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
背靠专合社 养蛋鸡年入20万元
日期:2021-04-22 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
  “除去防疫和粮食等成本的支出,我散养的近9000只绿壳蛋鸡产蛋收入一个月有1.7万元,一年下来就有20万元。”4月18日,在泸州市纳溪区上马镇杉树湾禽业专合社电商中心,47岁的胡全兴将近2000多枚绿壳蛋交售给专合社后,理事长古帮泽当即就支付给他2500余元。返乡创业养蛋鸡
  胡全兴是上马镇桐梓村人,5年前,在外打工多年的他和妻子为了照顾年迈的父母,返回上马镇桐梓村老家种地养猪。胡全兴赶集时看到村里有好几个村民都背着鸡蛋前往上马镇杉树湾禽业专合社的电商中心交售,便萌生了利用自家房前屋后的山林养殖林下蛋鸡的念头。
  2015年4月,胡全兴在古帮泽的帮助下,从专合社买回了300只乌黑蛋鸡苗。由于胡全兴勤奋好学,加上古帮泽上门手把手地指导,很快胡全兴就掌握了蛋鸡的养殖技术。
  胡全兴每天早上5点钟就起床给鸡喂食,然后给鸡舍杀菌消毒,上山割青草满足蛋鸡对青饲料的需求。特别是养小鸡苗时,每天觉都睡不好,每天晚上要起来两三次查看,以免鸡苗挤在一起影响生长。
  经过5年的坚持,胡全兴熟练掌握了蛋鸡养殖管理技能,将养殖基地办得红红火火,蛋鸡数量也由最初的300只发展到现在常年的900多只,每天都要捡800多枚鸡蛋,成为上马镇响当当的蛋鸡养殖能手。绿壳鸡蛋增收多
  笔者来到胡全兴的养殖基地,处处都可以看到标准化生产的“痕迹”。“林中的鸡舍都是严格按标准修建,通风口、排水渠、保温设施一应俱全。”胡全兴介绍,蛋鸡宿舍的建设从设计、建造到最后验收,全部都是按照现代化鸡舍技术标准进行,跟过去养鸡有天壤之别。去年,胡全兴还以专合社对畜禽污染养殖场进行整改为契机,投入1万多元对鸡舍进行全面整改,修建了200平方米的标准化鸡舍、堆粪池等,并购进了干湿分离机等设施设备,使鸡粪得到自动化处理,逐步向生态养殖模式迈进。
  为确保品质,胡全兴的蛋鸡全部是由专合社提供的“五黑一绿”优质蛋鸡品种,这种蛋鸡产蛋率高、免疫力强,是目前市场上最好的品种之一。在鸡饲料的选取上,全部喂养玉米、谷子、红苕、米糠等,进行自行配料,每天还要保证每只蛋鸡在山上放养8个小时以上,让蛋鸡吃到一定数量的青草。
  由于绿壳鸡蛋品质有保证,胡全兴养殖基地每天产的800余枚鸡蛋全部被合作社以每枚1.2元的价格收购,每天的鸡蛋产值都近900多元。“下一步,我还要将养殖规模继续扩大到1000只以上,力争每天产蛋收入都超过1000元。”胡全兴自信满满地说。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047