您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
蒜香飘满乡村致富路
日期:2021-04-08 作者:未知 来源:乡村致富 点击:
  3月30日,记者来到孟连县朗勒村看到家家户户院子里都堆放着许多小香蒜,蒜农们正忙绿地“整理”着小香蒜,准备出售。具有孟连特色的农产品朗勒小香蒜又迎来了一个丰收季!
  在蒜农岩嫩家里,一家人正热火朝天地剪蒜、捆蒜,谈到今年的收成,他难掩喜悦之情。他告诉记者“今年蒜苗长势好,价格也不错,自家今年种了七亩,按照亩产 700公斤,每公斤4到5元计算,估计有3万元左右的收入。”
  孟连县朗勒村小香蒜品质好,口感好,多年来一直赢得消费者欢迎。记者了解到今年蒜农们的销售方式与往年有所不同。往年大部分都是由收购商统一收购,而今年蒜农们多数则采用自产自销的方式来进行销售。销售渠道也变得更加灵活多样,销售结构的多样化不仅增加了蒜农的收入,同时也增强了小香蒜的品牌效应。
  孟连县景信乡朗勒村村民咪岩真告诉记者,今年种小香蒜有增产,收入还是算可以的,今年比往年的收入增加了,种小香蒜还是提高了我们老百姓的生活水平。
  近年来,朗勒村全面实施乡村振兴战略,通过抓产业、抓特色种植等,引导当地农户发展小香蒜种植,全面促进农民增收、农业增效。据统计,2021年,朗勒村种植小香蒜面积达480亩,产量约达336吨,销售收入约达134万元。
  孟连县景信乡朗勒村党总支书记三章说道,为进一步巩固脱贫攻坚成果,对接好乡村振兴工作,围绕优势产业,因地制宜发展“一村一品”,壮大主导产业,提升传统产业,发展特色产业。就要强化示范引导,做好辐射带动“一村一品”,营造好良好发展氛围,做好规划,强化科技服务,让我们村“一村一品”小香蒜产业得到稳步发展。
  
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047