您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
陈东阳:“辣味夫妻”的乡村致富路!
日期:2021-04-08 作者:未知 来源:高品高安 点击:
  一辆二手面包车,两箱奶粉,三个行李箱,陈东阳带着妻儿回到了老家高安上湖……回忆2020年刚回来的情景,陈东阳依然记忆犹如新。
  每天平均五百来个的快递发货单,月销售额十来万的电商店铺,带动10多名贫困户增收……现在的陈东阳,不但拥有了自己的事业,还扛起了更大的责任。
  新春走基层,我们走近创业者陈东阳。他是名从江西农村走出来的名校毕业生,又从高校回到了农村,在这锦河南岸的热土上,用创新和知识带领父老乡亲致富增收。
  回乡创业,“是金子到哪都能发光”
  陈东阳从江西财经大学毕业后,来到广东从事消防器材生产工作,并和上大学时认识的江西姑娘张莹结为夫妻。婚后不久,生活的重担都压在了这对年轻人的肩上。经济上的压力,和心中想干一番事业的小小火苗,让陈东阳萌生了返乡创业的想法。
  “是金子到哪都能发光”,得到妻子张莹的支持,陈东阳终于下定决心,“所谓创业,就要有‘换境重生’的勇气。”于是,2020年年初,两人毅然离开繁华都市,回到位于江西省高安市的上湖乡老家。
  “当时农产品的供求信息不对称,有些地方农产品正在滞销,而另外一个地区这种农产品可能处于紧缺状态。”于是,陈东阳开着面包车四处考察。他发现上湖的辣椒价格便宜、品质又好,他拉了几车回家,让懂网店运营的妻子张莹挂在淘宝上卖,竟然供不应求。尝到甜头的陈东阳,开始跑市场、找渠道、组织货源……到2020年年中,靠着这个卖菜的“小生意”,陈东阳在拼多多、淘宝上开了两家店铺,赚到了“人生第一桶金”。
  不忘乡愁,成就自我不忘助力脱贫攻坚
  此时,陈东阳又开始思考一个问题,自己难道要一直做“小生意”吗?
  想把生意做大,光靠卖辣椒可不行。经过市场调研,陈东阳决定扩大经营品种。2020年5月开始,他开始收购周边农户种植时令蔬菜到网店售卖。
  生意扩大刚开始,就遇了坎儿。陈东阳清楚地记得,他们发出去的蔬菜包裹,遇到连续一个星期的高温天气,客户收到包裹时蔬菜大部分都干瘪腐烂,陈冬阳积极的给与退换货赔偿来安抚客户。同时他看着村民们地里的辣椒、蔬菜受损,大娘们坐在地头抹眼泪,这一幕令陈东阳深受触动,他感受到了那些还在贫困线上挣扎着的乡亲们的渴望,也感受到了自己肩上沉甸甸的责任。
  为求改变,陈东阳采取改换透气纸箱和加冰袋的方式来保障运输,减低了运输损毁率。同时采取分级拣选和赠送分量等方式,让客户满意度直线上升。针对贫困户种植的辣椒、时令蔬菜,陈冬阳特意提高了收购价格,以每斤高出市场价格1至2块的价格长期收购,同时还聘请贫困户帮忙分拣辣椒,让周边的10余户贫困户从中受益。
  “随着事业的发展,责任感也越来越大,现在既想着多赚钱,也想着能多带一些人脱贫致富。”陈东阳说。
  “想做成一番事业,不但要有知识,还要有胆识迈出这一步。”名校毕业生华丽转身为新时代农村致富带头人,在农村这一广阔天地中成就了一番事业,也让父老乡亲在家门口脱贫致富成为了现实。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047