您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
丰台王佐怪村探索乡村振兴新路径 让油菜花海成为村民“致富经”
日期:2021-05-20 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
  连日来,丰台区王佐镇怪村成为京西最美网红打卡地。将江南油菜海“搬”到京城,让名不见经传的怪村一下子家喻户晓,而知名度提升的背后,更是怪村对乡村振兴新路径的探索。
  积极推动复工复产 不误农时不负春光
  去年和今年,面对新冠肺炎疫情,怪村党总支和村委会不等不靠,带领村民一方面有效防控疫情,一方面积极推动复工复产。一年之计在于春,农时不等人。没有外地务工人员,就动员村民自己动手,维修农机具、检修水管喷头、翻耕土地,并精心浇灌着200亩油菜花田,推进全村有序复工复产。
  人勤春来早,200亩油菜花开宛若金色的花海,春色满园。村民们每天早起晚归,锄草、灌溉,辛勤侍弄着油菜花海。面对疫情防控的要求,怪村严格落实防控措施,引导游客有序游览,同时,还将通过线上公众号邀请市民云端赏花,让市民群众足不出户就能够欣赏到美丽的油菜花海。
  探索新常态下新发展路径 努力实现新突破
  去年疫情防控成为新常态,如何在新常态下,克服困难,冲破阻力,实现新突破新发展?去年,怪村通过都市农业体验园200亩油菜花海,线上线下吸引了游客和网民对怪村的关注,提升了怪村的知名度美誉度,拉动了本村和周边的消费,带动了村里的第三产业复兴,促进了村民就业,带动了都市农业体验园一分地的招商,可谓一举多得,产生了蝴蝶效应,而扇动“蝴蝶翅膀”的则是区区200亩油菜花。
  据悉,今年“五一”油菜花更成为吸引上万名游客打卡的网红景观,菜籽油也让村民获得了收益和实惠。油菜花开败,九月农民丰收节接下“接力棒”,让都市农业体验园热度持续。王佐镇镇长杨国强表示,小小油菜花撬动了区域经济逆势发展,无疑是有益的尝试。
  王佐镇党委书记高文娟表示,怪村依托优势,找准定位,创新思路,全力打造都市农业休闲体验园,发展景观农业、农事体验、林下经济等观光、休闲、旅游农业,在保证基本农田性质的同时,提升了环境,传承了文化,增加了收入,让村民的获得感幸福感不断提升。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047