您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
平谷区南独乐河镇盘活低效土地复耕复垦促村民增收
日期:2021-05-20 作者: 来源:中国农业信息网 点击:
  在平谷区南独乐河镇北独乐河村东的桃园附近,大片平整后的土地已铺设好整齐的地膜,稚嫩的辣椒苗破土而出。很难想象,几个月前,这里还是杂草丛生,落荒的桃树地。
  “近些年,我们北独乐河村大量的年轻人都到外边工作了,村里老龄化问题逐渐显现,部分村民家的果树疏于管理,果园成了撂荒地,面临‘种之无利,弃之可惜’的窘境。”北独乐河村党支部书记、村委会主任张国全介绍说。
  为提高耕地利用效率,提升农民耕种积极性,助民增收,南独乐河镇深入贯彻新发展理念,持续打造“一村一品”。同时严格落实耕地保护制度,结合村级合同清理规范整改工作,实践探索“党支部+合作社+村民”发展模式,扎实推进农村耕地撂荒整治,提高土地利用率和产出率。在北独乐河村成立由村党支部书记任社长的村级合作社,通过合理推行社员股金分红政策,与农户建立起紧密的利益联结机制,极大调动了群众入社的积极性,现已有386户村民签约入社。
  经过镇村两级盘点,梳理合同到期土地300余亩,创建北独乐河村集体农场。邀请经验丰富的蔬菜农技人员实地考察,结合农产品市场价值和销路,打造朝天椒标准化种植示范园区,带动村民增收致富。
  “我们不仅将集体用地统一管理,规模种植朝天椒。还积极带动农户参与,社员出土地,合作社出种子和物料,并提供栽种服务,最后只收取社员每亩地300元的成本费。这样一来,公司和农户形成有效的利益联结,大量地盘活了北独乐河村的撂荒地和低效耕地。”张国全说。
  北独乐河村通过“统一品种,统一标准,统一管理,统一品牌,统一价格、统一销售”产销模式,有效提升农民组织化程度,提高农产品标准化、规模化、品牌化水平。村两委深入了解辣椒市场行情,对接行业内大型收购商,打通销售渠道,解决农民的后顾之忧。
  “一开始村里说要种辣椒,大家没种过,心里都没底儿。可眼瞅着自动化一体机下地耕种,我的心才踏实下来,翻地、打垄、施肥、覆膜、播种全是机械化操作,不费人工,效率还高,村里统一收购,种出来也不愁卖。”北独乐河村村民李国保说。
  北独乐河村集体农场坚持诚信经营,依托中国农业大学北独乐河村科技小院,发挥农业科技创新、示范推广、人才培养于一体的科技服务平台作用。与天津宝坻区辣椒生产基地开展交流合作,邀请农技员亲临现场指导,学习其成熟的辣椒种植技术和管理方式,实现农业节本增效,提高农产品产量和品质,促进北独乐河村果蔬产业绿色高质量发展。
  据了解,北独乐河村计划投入80万元,探索村集体农用地规模种植朝天椒300余亩,带动社员自行种植150余亩,预计辣椒(干椒)产量18万公斤,产值约360万元。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047