您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
小木耳拓宽致富路
日期:2021-05-27 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
  走进贵州毕节阳长镇海子坝区黑木耳种植基地,一排排大棚在阳光下熠熠生辉,一串串排列整齐的黑木耳菌棒挂满大棚,菌棒上成熟的黑木耳密密麻麻……村民们正忙碌地采摘黑木耳,脸上洋溢着丰收的喜悦。
  “我家承包了1个大棚,不用出本钱,只负责日常管理和采摘,管理费和采摘费加起来有2万多元,平均每个工收入近200元。从家里到大棚只要几分钟,工作不累,既能挣钱和学技术,又不耽误种地,还可以就近照顾老人和孩子,这样的工作比外出打工强多了。”海子社区湾湾寨组村民王光应笑呵呵地说。
  据了解,2021年初,阳长镇经过考察,采取“合作社 公司 农户”的运作模式,在海子坝区发展黑木耳种植。镇合作联社负责调运菌棒和基地管理,金蟾大山生物科技有限责任公司负责供应菌棒和回收产品,农户负责对自己承包的种植大棚进行管理采摘。统一采购菌种、统一悬挂菌棒、统一技术管理、统一收购成品,走出了一条合作社发展、公司获利、农民增收的合作共赢之路。
  目前,海子坝区黑木耳种植基地有种植大棚100个,晾晒大棚22个,已投产100万袋菌棒,每天有村民60余人在基地务工。每个大棚可产一级品干木耳1500斤,产值45000元,100个种植大棚产值可达450万元。
  “下一步,我们将把黑木耳产业逐步推广到全镇各村(社区),充分利用农户闲置房屋、房前屋后空地等种植黑木耳,进一步拓宽群众增收致富渠道,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”阳长镇党政负责人介绍。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047