您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
打造乡村特色农业,助推村民脱低增收!
日期:2021-06-17 作者:未知 来源:北京日报客户端 点击:
  为庆祝中国共产党成立100周年,“北京房山”微信公众平台推出《党旗在基层一线高高飘扬——我为群众办实事》系列专题报道。全区党员干部将以这些优秀基层共产党员为榜样,在典型事迹中寻找初心,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。
  刘文彬,石楼镇二站村第一书记。自2019年4月担任二站村第一书记以来,对于刘文彬个人而言,担任第一书记不仅意味着工作环境和工作对象的转变,更是工作思路和方法的转变。这就需要刘文彬努力贴近基层农村,因地制宜探索新出路。
  一线走访调研 探寻振兴良策
  通过大量走访调研,刘文彬了解到,近年来,二站村由于产业结构升级,传统的建材制造业全面退出,关停村内土砖厂,造成集体经济实力弱。部分家庭缺乏劳动力,缺乏专业技能,只能在本镇内从事简单的建筑工作。村内现有土地、房屋资产价值低,缺乏盘活资金与途径。
  脱低增收,关键在于建立可持续发展的产业项目。针对二站村优良的生态环境适宜发展“绿色、生态”的产业优势,同时随着城市居民收入的增加,“生态、绿色、健康”等消费理念逐渐兴起,绿色健康食品越来越受到人们的青睐。
  在石楼镇党委和北京工商大学的指导下,充分利用二站村广袤的林地资源,利用林下遮阴空气湿度较大、氧气充足、光照强度低、昼夜温差小的特点,种植蛋白桑苗,形成以蛋白桑系列为产品的林下经济产业,同时利用集体经营权创办村集体企业,带领村民致富。目前共种植270亩蛋白桑,年产桑叶茶1万斤。同时刘文彬进一步利用帮扶单位北京工商大学教育科研优势,强化村民职业教育和科技帮扶培训,提升村民整体科学素质,落实教育帮扶工作。
  开拓思路谋发展 因地制宜求突破
  除桑叶茶外,刘文彬还带领团队,积极开拓思路,研究桑叶系列产业,采用循环经济的理念,将制茶剩余的桑枝条“吃干榨尽”,对桑枝的充分利用进行了有益探索。
  2020年,通过与北京农科院合作,尝试引进了利用桑枝种植蘑菇的技术。以研磨好的桑枝、桑叶为原料制成菌棒,在搭建好的专业大棚内培育平菇、猴头菇等多种蘑菇。自蘑菇大棚建起来后,让原本难以处理而成为“包袱”的桑枝废叶摇身一变,成为了可以产生经济效益的蘑菇。下一步,将进一步提升种植技术水平和生产规模,搭建更多的蘑菇大棚,充分利用桑叶开展循环经济,最大程度开发桑叶的经济价值,带领村民拓宽增收渠道。与此同时新建饺子生产车间和专业冷库,增加桑叶蘑菇特色饺子,丰富产品种类,提升营销影响力。
  原地踏步就相当于落后
  点点滴滴、日积月累
  终究会实现量变到质变的蜕变
  刘文彬贴近群众的生活
  聆听群众的心声
  用适应群众的方法
  带领村民走向全体富裕
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047