您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
芍药盛放延庆香营乡 开出致富新“花样”
日期:2021-06-02 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   临近6月,延庆区香营乡黑峪口村的芍药园里,芍药花含苞待放,清风拂过枝头花苞荡漾,在一片绿色之中偶见几朵盛开的花,或红的似火骄阳或粉的娇嫩动人,引得蝴蝶和蜜蜂的青睐,在蓝天与青山的映衬下,游客站在花田中赏花,拍照留下了美丽的瞬间。
  现下,黑峪口村的芍药花正值采摘期,加工车间内,村民三五一组,修枝、打捆分工明确,一捧捧的芍药花束在他们的密切配合下很快制作完成。为保证花蕾品质,花农需要在花骨朵儿长到还未开放,但摸起来已有软度的时候进行收割,并在采摘当天立即包装好运走售卖。
  2017年,香营乡通过招商引资引进北京延彩生态农业发展有限公司落户黑峪口村,流转村内近160亩土地建起芍药园,主要用于种植荷兰进口的御前表演、美国小姐等芍药品种2018年,黑峪口村将申请到的98万元低收入帮扶资金以入股的形式投入到芍药园,开始与延彩公司合作种植。
  那时起,延彩公司为黑峪口村的农户提供每年每亩1000元的土地流转金,且每三年增长10%。同时,聘用黑峪口村及附近其他村60岁以上老人、残疾人等低收入农户20多人到园区工作。过去4年,芍药园累计带动村民就业增收近140万余元。
  黑峪口村芍药园务工花农周战军说:“ 我在这里上班4年了,离家特别近,来回上班,方便轻松,我岁数大了,这里工作也不累,我特别知足。”
  4年来,芍药园的花朵销售至全国各地,最远已到达香港,负责人王秀春介绍,今年起,芍药园创新经营模式将采用线上预约制限流进行芍药观赏、购买,同时新增线上销售。
  几年来,香营乡持续加大招商力度,相继引进万达、延彩等一批优质企业落户香营,促进地区现代农业、花卉果蔬等产业发展,壮大村集体经济的同时,促进农民增收,助力乡村振兴。
  香营乡人大主席张静说:“下一步,香营乡将继续加大对驻区企业的扶持力度,及时协调解决企业发展中遇到的困难和瓶颈期,推动一、三产业融合发展,建设美丽乡村。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047