您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
特色农业+红色旅游 密云区:让农村焕发新活力
日期:2021-06-09 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

  密云区位于北京市东北部,是华北通往东北、内蒙古的重要门户,自故有“京师锁钥”之称,如今的密云区是首都重要饮用水源基地和生态涵养区。华北地区最大的人工湖——密云水库就坐落于区域中央,宛若一块碧玉镶嵌在群山之中,最大水面面积188平方公里、最大库容43.75亿立方米,50多年来的保水使密云全境成为净水、净气、净土的绿色田园。
  394个摄像头覆盖环密云水库
  密云水库自建成后至1985年,充分发挥了“拦洪蓄水、灌溉农田、城市供水、发电”四大功能。在2015年南水进京前,密云水库年均为北京供水7亿多立方米,北京市民喝的每三杯水中有两杯来自密云水库。建成至今,密云水库累计供水达393亿立方米。近年来,为保护首都一盆净水,密云水库相继实施了退耕禁养、封闭围网等一系列保护措施,今年通过安装394个摄像头,搭建智能视频监控系统,进一步提升了保水的科技含量。
  记者了解到,此次安装的智能视频监控系统主要包括视频监控、广播对讲两个应用系统,通信、供电两个底网以及一个综合管控平台,并设置了1个总控中心和8个分平台,是密云水库重要的保水科技设施。
  “智能视频监控系统借助390余个摄像头,可以实现对水库周边的监控全覆盖。”密云水库综合执法大队工作人员介绍,智能视频监控系统投入使用后,可以实现智能识别、库区防火、广播、警告劝离、违法取证等功能,当出现破坏库区环境的可疑对象时,总控中心工作人员可以立即把情况反馈给8个分平台,与区公安分局图像中心实现联网,提高处置违法行为的效率。这394个摄像头主要安装在以前重要的钓鱼位置、进出水库卡口、近水的村庄和单位、围网周边的重要道路等,具备“喊话”功能和人脸识别、车牌号识别等技术。
  位于库中制高点的荞庄岛和山安口安装了两个360度全景摄像机,并应用了热成像技术,监测范围可覆盖方圆5公里,不但阴雨、雾霾天气可以感应到库面上的活动,就连夜间也能“看”得一清二楚,对违法行为形成强大震慑。
  近年来,为做好保水工作,密云水库库区周边建设了300公里长的围网,实施库区封闭管理。同时,密云成立了水库综合执法大队,并聘请2150名“保水网格员”,保水队伍进一步壮大。目前,北京进行了自1999年以来首次较大规模试验性生态补水,补水总量计划为2.44亿立方米。
  发展特色农业 让低收入村发生翻天覆地变化
  苍术会村位于密云区大城子镇,由14个自然村组成,村民集资成立的清水天蓝农宅合作社是村内唯一的农民专业合作经济组织,主要业务有利用闲置农宅开展民俗旅游,农作物销售,向成员提供生产资料、技术服务等。2018年,在市农业农村局和大城子镇政府的支持下,苍术会村依托地域优势,结合林下空地大量闲置的特点开始实验性的种植林下木耳,仅一年的时间,就有农户增收4万余元。
  经过一年的经验累积,苍术会村培养出自己的林下木耳种植技术能手。林下经济带来的良好收效,也促进了政府对苍术会村林下木耳产业的支持力度。2019年,苍术会村的木耳种植面积增加到150亩,总产量达到6万余斤,产值300万元,惠及潮岭子、河北、南沟等8个生产队的78户低收入户,户均增收3万多元。
  过去,苍术会村是当地有名的贫困村,2019年前,村里仅低收入户就有78户。自从种植林下木耳,2019年当年低收入户就全部脱低。今年6月底,苍术会村还将试种30亩赤松茸,预计年产可达15万斤,年收入可达100万元左右。再加上100亩黑木耳的种植,预计年产干耳5万斤,经济收入200万元左右。此外,今年,苍术会村集体还成立产销专业合作社,让农民以土地入股当股东,涉及186户,涉及人口558人,流转土地300余亩,发展林果产业,有60亩精品采摘园正在建设中。
  在密云,像苍术会村这样靠着发展特色农业种植和产品加工,积极为本村寻找新出路的村子还有很多。比如石匣村,因为地处水库一级保护区,保水与增收是摆在面前的两大难题。为保护水源,密云全面实施水库高程155米以下退耕禁种、畜禽禁养,石匣村为此退出耕种土地7000多亩,清退牲畜1万余头。合作社以每年每亩800元的价格,流转土地1050亩,发展甘薯种植。甘薯抗旱,涵养水源,成本低、产值高,还有养生价值。昔日不起眼儿的甘薯,如今成了村民保水增收的“金疙瘩”。
  此外,密云“净水、净土、净气”,为蜂产业的发展提供了得天独厚的生态环境条件,奥金达合作社就是养蜂制蜜中的佼佼者。多年来,合作社举办数十届养蜂技术培训班,邀请多位专家为入社蜂农答疑解惑,开方配药。合作社现有入社蜂农350户,平均实现年收入5至6万元。
  红色旅游
  让农村焕发出新活力
  其实,作为国家生态区、国际最佳休闲宜居名区,以及首批全国生态文明建设试点地区,密云区生态旅游资源丰富。
  密云区石城镇张家坟村的张洪英过去怎么也没想到,自己会成为一名“讲解员”,3年多的时间里,她已经为前来邓玉芬雕塑和主题广场参观的人讲解了数百场。可每一次讲到动情处,她还是会忍不住热泪盈眶。同是嫁入到张家坟村,张洪英为英雄母亲邓玉芬感到骄傲,邓玉芬先后将7位亲人送上战场,鼓励丈夫和儿子投身抗日战争和解放战争,讲解英雄母亲的故事,也让张洪英更加懂得眼前生活的可贵。如今,张洪英和村里的很多村民一样,开起了农家院,为红色旅游做好接待服务。不少村民们在自家推出民俗屋,主营密云当地土特产,村民还集思广益,整理出了一份含有小豆饭、萝卜丝炖粉条、蒸红薯、棒米面粥及时令野菜的菜单,推出了忆苦思甜农家饭,吸引了不少旅游体验的游客。
  而在大城子镇的下栅子村,特色民宿“大城小苑”已经颇具名气,在某点评网站上拥有超高人气。由于下栅子村坐落在密云区东部山区,可耕用土地也少,是有名的“空心村”,村中几乎没有年轻人生活,导致该村在2019年前,一直是低收入村。
  2018年,城建集团与下栅子村签订“一企一村”结对帮扶协议书,同年9月,由8个院落、16间房屋组成的精品民宿群改造工程正式开工。2019年4月,“大城小苑”民宿正式揭幕,村里选派5名村民进入北苑大酒店进行专门的培训学习,民宿开业之后,5名村民成为“大城小苑”的工作人员,通过这种“吸收就业——培训人员——反哺村内生产——再吸收就业”的长效机制,激发村民主动致富的动力,带动村民稳定增收。随后,民宿引进了养生玉石炕,增加了冬季的客源,同时主打特色农产品饮食,让民宿一年四季没有“淡季”。“去年一年,我们的收益与前年基本持平,并没有受到疫情的影响,主要是我们这里的特色农家菜和自己种植的应季蔬菜,给民宿带来了稳定的客源。”“大城小苑”总经理马兴升对记者说,“不瞒您说,我们民宿每年都要去附近村收购柴鸡和鸡蛋,因为本村村民供应的数量远远不够,这也给本村及附近村的村民带来了新的收入来源。”

  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047