您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
治病又致富!这样种药,年入上亿元!
日期:2021-07-15 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
  地处中原腹地的河南省南阳市,自古便有“天然药库”之称,是“医圣”张仲景的故里,著名的八大宛药也出自于此。在当地,中药材的人工种植热火朝天,不仅能治病,还能致富。
  河南南阳境内的伏牛山,平均海拔高度1500米左右,这里植被十分丰富,许多野生的中草药就生长在这里。上山的路虽然只有8公里远,但非常难走,种药大户郝洪波在这里开坏了7辆越野车。
  郝洪波,南召县五朵村村民,当地有名的种药大户,也是位中药材“土专家”。郝洪波在这片树林里种植了上千亩中药材。
  把药材种在这偌大的山林里,目的是为了仿野生种植,就是在野外模拟出适合中药材的种植环境,以达到驯化、人工种植稀有野生药材的目的。
  郝洪波带领工人用了十几年的时间,让猪苓、山茱萸、黄精、白芨这类稀有药材实现了人工种植。他带着周边5个乡镇的农户大面积种植,每年收入上亿元。
  南召县白土岗镇村民樊旭和妻子种了一种叫针状黄精的中药材,根茎可以入药,是很多中药配方的原材料,之前一直处于野生状态。
  前些年郝洪波攻克了种植技术,樊旭跟着搞起了人工种植。樊旭原来一直在外跑货运挣钱,之前没种过地,更没种过中药材。这次赌上全部家当,看中的就是黄精的市场。
  目前,樊旭种的这30亩黄精能卖到200万元左右,刨去成本,净赚100多万。
  隔壁村吉老汉2018年种了7亩黄精,每亩地收益十多万。为了看护药材,吉老汉还在园子四周拉起了铁丝网,在地头盖了一间简易房,晚上就住在地里看着。吉老汉称,几年前,想种药材一亩地能有十来万,这是不可能的,可是事实证明理想实现了。
  种药材虽然能赚钱,但是一亩地动辄就要上万元的投入,承包土地的成本也在不断增加,这些都让村民们望而却步。如何能找到便宜的土地种药材是大家最关心的事。
  南召县周边的荒山无疑是种药材的好地方,但是没水、没电、没有路,根本没法大面积种植药材。荒山改造的高昂成本更是让人想想就打退堂鼓,但转机发生在2018年。这一年,南阳市国储林项目正式开工建设。
  冯明江2020年开始学种药材,现在管理着五六十亩柴胡,国储林项目有水电,种子和技术由郝洪波提供,老冯只需要投入人工就可以了。这样的好事,冯明江以前想都不敢想。
  冯明江仅仅投入大约每亩地200元的人工,一年能赚15万元以上,现成的林下环境,方便的水、电、路,这些投入全部由国家储备林项目承担。
  水、电、路已经全部修通,天然的林下空间出让给农户种植中药材,农户节省了基础投入,种药的同时还可以管护树苗,替国储林项目节约了管护成本。
  目前,南召县的4.5万亩国储林项目中已经套种了13800亩中药材,这一数字还在不断扩大,未来的种植面积计划在4万亩左右。成片的柴胡、百合、连翘、芍药就藏在这些树荫之中。
  两年的时间,荒山变成了林地,林地变成了药地,新修的道路蜿蜒到山顶,空地处已经整修成公园,每逢周末会迎来不少自驾游的客人。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047