您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
背靠景区 大棚西瓜热销
日期:2021-07-15 作者:未知 来源:四川农村日报 点击:
  “我这20亩大棚西瓜能够卖到6元/公斤,每亩要卖上万元,且都是在地头就销售一空。这都受益于果园紧邻国家级AAAA级景区‘花田酒地’。”7月11日,四川泸州市纳溪区安富街道三江村大棚西瓜种植户龙旭刚一边挑选成熟的西瓜,一边高兴地介绍说。
  5年前,随着紧邻三江村的国家 AAAA 级景区‘花田酒地’人气越来越旺,龙旭刚瞄准背靠景区的区位优势种植大棚西瓜,满足了游客的购买需求,让自己的西瓜在地头就卖上好价钱。
图片大棚西瓜一年四熟
  7 月 11 日,笔者在龙旭刚的20亩西瓜大棚里看到:一个个外表光洁的西瓜躺在藤蔓中,十分诱人。正在检查西瓜成熟度的龙旭刚高兴地介绍说:“这大棚西瓜虽然投入高些,但是种一季西瓜其生长期可达6个月,一年下来可 收 4 茬 西 瓜 ,产 量 有2000多公斤,是露天西瓜的3倍,亩收入达万元。”
  什么是大棚西瓜,又如何一季多熟?龙旭刚告诉笔者,采用大棚作为主要设施生产的西瓜就叫大棚西瓜,严格意义上讲叫设施西瓜。由于大棚种植一季可收4次西瓜,所以又叫一季多熟西瓜。西瓜是喜热作物,最忌雨水冲刷,在低温和弱光下生长不良,大棚最主要的作用就是保温、防雨,西瓜采用大棚栽培就能实现一季多熟。同时,采用大棚种植方法,西瓜的上市期从每年的 5 月中旬延长到 10月,实现了“一季栽培,多茬收获”,大大提高了西瓜的产出率,可获得较好的经济效益。
  龙旭刚说,大棚种西瓜因为使用了地膜,控制了野草的生长、又因为没有淋雨,西瓜的病害也减少许多,管理起来也比露天西瓜轻松得多,基本上不用投入太多劳动力。他算了一笔账:“大棚西瓜亩产2000多公斤,按6元/公斤计,能卖上1.2万多元,除掉生产成本,1亩西瓜净赚1万元。”
背靠景区地头热销
  这些天,随着二茬西瓜的陆续成熟,不时有三五辆小车从“花田酒地”风景区直接开到龙旭刚的西瓜大棚边,人们纷纷下车品尝购买,有的甚至径直走进大棚自己挑选。
  在龙旭刚的西瓜大棚边,除了有宽阔的水泥路直达,在大棚里,龙旭刚还专门修建了采摘便道。“虽然一个大棚的一条采摘便道面积折算下来要少栽几株西瓜,但可以方便游人进棚采摘,促进了我的西瓜销售。”龙旭刚说,更重要的是,让游客亲自看到了大棚西瓜采用生态种植所用的设施,包括粘虫的黄板、灭虫灯及肥水管理的地灌设施等。
  由于龙旭刚的大棚西瓜紧邻景区,在西瓜成熟的6月,前来景区玩漂流等戏水项目的游客多了起来,龙旭刚的西瓜大棚俨然也成了一个景点,虽然他的西瓜价格比市场上的西瓜每公斤要高出2元,但游客们依然愿意来买。
  “这两年若不是靠着‘花田酒地’景区吸引游客购买,自己运输到市场销售费时费力不说,收入减少了,还不一定好卖。”龙旭刚喜滋滋地说。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047