您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
北京大兴:林下种植中草药 绿色发展有“良方”
日期:2021-07-21 作者:未知 来源:北京日报客户端 点击:
  在大兴区礼贤镇平地村入村公路东侧的“中草药基地”里,林下经济中草药种植的发起人觉志勇正在收获草籽、为草药松土,准备种植新一茬的中草药。觉志勇告诉记者,这片中草药种植基地,种有藿香、黄芪、地参、桔梗、黄芩、艾草等近80种中草药,是他和村民们三年来共同努力的结果。
  科学推进林下经济发展,助力乡村振兴和园林绿化高质量发展。随着中医和传统养生理念的回归,林下经济中草药种植理念越发火热,于是,平地村村民觉志勇便开始潜心研究中草药在林下的科学合理种植,带领全村共同发展增收。
  礼贤镇平地村中草药种植面积300余亩,中草药种植包括黄芪、薄荷、大黄、艾草等近80种,成为大兴区品种最多的中草药种植基地。林间土地肥沃,光照充足,气候适宜,有发展中草药的优良条件。在种植基地里,一条简易步道串联起不同草药种植点,银杏树下散落种植着各具奇效的新鲜草药,让人在尽情享受森林浴的同时,还能增进对各种药用植物的认知。
  为了让中草药真正成为平地村的主打产品,进而成为礼贤镇乡村振兴的中坚力量,觉志勇开创了一条以中草药为主题,从栽种、认知、体验、观光、品尝等不同方面深入呈现的新思路。
  “随着社会的发展,大家健康意识提高了,林下种植中草药是一大出路,我们村这三年的种植,规模达到300多亩,基地有三四个,种植的中草药几乎都是比较耐热抗寒的品种。”觉志勇告诉记者,平地村中草药基地带动了30余名村民就业。
  积极推进林下经济科学发展,优化林业产业结构,助力乡村振兴和园林绿化高质量发展。截止到目前,大兴区共有林下经济面积9000余亩,年产值1769万元,带动就业606人,逐步形成林花、林草为主的林下经济发展模式,并逐步探索林下休闲观光、康养等多种发展模式。
  据了解,下一步,大兴区园林绿化局还将遵循绿色环保的理念,在巩固绿化造林成果的基础上,坚持以林为主、生态优先、示范带动、适度发展的原则,改善林地景观面貌,提升林地综合价值,增加绿岗就业,努力实现生态效益、社会效益和经济效益共赢。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047