您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
北京昌平:草莓套种甘薯提高农民收益
日期:2021-07-30 作者:未知 来源:农民日报 点击:
   1410斤!7月20日,在北京市昌平区兴寿镇西新城村农户张小五的日光温室里,采用草莓套种甘薯模式种植的甘薯获得丰收。北京市粮经作物创新团队综合试验站站长祝宁告诉记者,甘薯从7月中旬开始采收,今天采收的甘薯比一周前采收的甘薯个头要小。即便如此,测产的结果也不错。
  2019年,北京市粮经作物创新团队创新开展草莓套种甘薯栽培新模式并取得成功。今年3月中旬,创新团队在昌平区选取100栋草莓温室(覆盖地栽、基质、半基质栽培模式)、发放10万株甘薯苗与草莓进行套种示范。甘薯品种为口感型“普薯32号(西瓜红)”和“烟薯25号”,每栋温室定植1000株。技术人员定期为草莓套种甘薯示范户提供技术指导、并针对不同栽培模式监测草莓和甘薯长势,保证草莓套种甘薯技术高效转化落地。草莓5月初拉秧后,甘薯进入地下部膨大期,快速吸收土壤中残余的养分。7月中旬开始采收甘薯,因草莓种植过程中肥料供应充足,促进了甘薯口感和品质的提升,采收甘薯的过程进行土壤或基质的深翻,为下一茬草莓种植提供了疏松的土壤结构。
  “根据创新团队综合统计,采用草莓套种甘薯模式可增加种植品种多样性,改良土壤结构,平均每栋温室可采收甘薯1500斤以上,提高莓农收益超过5000元。”祝宁说。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047