您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
“90后”返乡创业 养豪猪月赚3万
日期:2021-08-12 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
   满身针刺的豪猪,究竟身价几何?在四川泸州市纳溪区白节镇团结村24岁的豪猪养殖户郭强看来,一头豪猪就是一坨“金疙瘩”,“按目前市价,一头豪猪即便除去成本也要赚1500元,而且供不应求。”瞅着饲养在圈里茁壮成长的豪猪,郭强脸上露出了开心的笑容,“现在我创新养殖模式,每月轻松就入3万元。”
  90后弃高薪返乡创业
  走进郭强的豪猪养殖场,就听到“沙沙沙”和“咔嚓咔嚓”的声音。宽大的养殖场被分割成一个个4平方米大小的“套间”,每个套间里面都住着3-5只大小不一的豪猪。24岁的郭强告诉笔者,“沙沙沙”声是豪猪吃菜叶的声音,“咔嚓咔嚓”声则是豪猪尾巴上“小铃铛”的声响。
  “我在重庆看到别人养豪猪致富了,才返乡加入到这个行业的。”郭强一边给豪猪喂萝卜根叶一边告诉笔者。今年24岁的郭强在2008初中毕业后就外出打工,一次偶然的机会,郭强在重庆市江北区城郊看到一年轻小伙子自主创业养豪猪年入60万的鲜活榜样后,他心动了。于2013年5月带着自己几年积攒的20多万元返回大山深处的老家,买回120头种猪,开始了自己的豪猪养殖创富梦想。郭强告诉笔者,豪猪是杂食动物,和家猪一样什么都吃,几乎不需要什么精饲料,成本很低,而且特别爱干净;另外就是豪猪的免疫力比家猪强10倍,终身不需要防疫。
  每月轻松赚进3万
  在郭强的养殖场里,一间间偌大的屋子,却要用砖墙将之分隔成仅有几平米大小的小圈,每个圈里也只有大小不一的3-5头豪猪。看到笔者满脸疑惑不解,郭强笑着说:“将豪猪隔成小间饲养,除了防止豪猪间打架斗殴外,更主要的是便于流水饲养管理,保证我每月都有20余头豪猪满足喜食野味的市民需求。”
  自引种豪猪养殖后,面对供大于求的火爆豪猪肉市场,精明的郭强为了让自己每个月都有豪猪出售,他就别出心裁将修建的养殖场里的猪圈分隔成4平米左右大小的小间,定量喂养,以便于随时掌握母豪猪发情、分娩、和出栏时间。
  郭强告诉笔者,豪猪不但生存能力强、养殖成本低,饲料就是农村常见的玉米、蔬菜、瓜果、红薯、竹笋等。养殖豪猪8个月出栏,成本在300元左右,按目前它的市场价格最低120元/公斤算,每头20公斤的豪猪可以卖到2000多元,除去成本,每头获利最低有1500元,一月出栏20头就有3万元了。
  目前,郭强存栏的商品豪猪就有130多头,大的可以上市销售,小的已有几公斤。“今年我准备进一步扩大自己的养殖规模,通过1~2年时间的努力,年出栏豪猪达到500头以上。今年我还动员了5户村民加入我的豪猪队伍,让他们也尝尝豪猪养殖的甜头,共同致富。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047