您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
听取蛙声一片 致富笑声不断
日期:2021-08-26 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
   “呱、呱、呱......”8月23日,在河南省淮滨县期思镇任圩村张明新黑斑蛙养殖场,只听蛙声一片,成群结队的黑斑蛙静静地伏在食台上,受到脚步声的惊扰后,“扑通扑通”不约而同地跳入了一旁的水中。
  “上半年我赚了二三十万块钱,有时候一天都能卖好几万块,平时客户开车排着队抢购。”养殖场负责人张明新向记者介绍黑斑蛙销售的红火情况时,爽朗笑声不断。
  从空中俯瞰这座养殖场,它坐落于秀美田园里,一块块稻蛙池排列整齐,蔚为壮观。
  养殖场主人张明新高中毕业后,同大多数当地青年一样外出打工,从最开始在建筑工地干一些杂活到后来成为小包工头,一干就是20年。2018年,当时脱贫攻坚正在淮乡大地如火如荼地进行着,多年在外打拼的他忘不了家乡的青山绿水,希望能用自己方式返乡干一番事业,带动全村致富奔小康,经多方考察和学习,他发现黑斑蛙养殖很有发展前景,便积极将这一产业引进家乡,为乡亲父老致富路开辟新道。
  黑斑蛙是上等的绿色食品和滋补佳品,因其‘擅长跳跃,营养好、品质高,药食同源’而被誉为‘青蛙中的王子’。在乡村两级的大力支持下,当地政府很快流转了60亩土地,投资50余万元,在任圩村建立起了一个大型黑斑蛙养殖场,一方面吸纳周边群众务工,一方面也为乡村养殖业起到示范带头作用。
  推广养殖黑斑蛙的过程一开始并不顺利,也走了很多弯路。因为对养殖技术的掌握不够牢靠,养殖场在初期还赔了不少,第一批拉回养殖场的10多万元的蛙苗,第二天就因为缺氧全死了。类似于此的挫折,在创业初期还有不少。
  面对挫折和困难,张明新与养殖场员工们没有气馁,经过数月的进一步学习提高与艰辛努力,养殖场掌握了养殖黑斑蛙的管理、技术、销售等经验,并将其应用到运营的实践当中。2021年,不懈的努力终于得到了回报,养殖场于2020年年末投放的小蝌蚪,在经过了六个月的精心饲养之后,于今年四月份迎来了收获的旺季,高达三万斤的蝌蚪、卵块、幼蛙等全部被外地客商抢购一空,销售火爆。
  有了成功的养殖与销售经验,下一步要做的就是研究如何带动周围群众共同致富,形成产业集群规模效应,为乡村振兴贡献微薄之力。据张明新介绍,根据任圩村的实际情况与农耕传统习惯,他计划采用“稻蛙共作”的模式,把黑斑蛙养殖作为与传统农业的有机结合部分,深入推广到广大农户当中去。稻田环境有利于青蛙生长,而青蛙又是害虫的天敌,水稻不用打药,能降低成本,提高品质,增加效益,可谓一举多得。
  稻花香里说丰年,听取蛙声一片。古词当中的农家丰乐情景,如今正由科学的发展观与政策的有力扶持为基础,在淮滨县期思镇任圩村村民勤劳的双手当中,逐渐变为美好的现实。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047