您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
发展南瓜产业 铺就致富大道
日期:2021-08-26 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
   仲夏时节,在陕西省吴起县周湾镇王树湾村“贝贝”南瓜种植区,一片绿油油的南瓜枝叶茂盛,绿色的藤蔓里点缀着一朵朵金色的黄花,长势喜人,村民段玉玺一家正忙着为南瓜掐枝缠蔓,脸上写满了喜悦。
  王树湾村属于涧地村,全村现有耕地面积6700余亩,有效灌溉面积达到5500余亩,该村第一书记刘海龙在这里一干就是5年。为了推进南瓜产业发展壮大,刘海龙带领村“两委”和部分种植大户到定边县白泥井镇、靖边县梁镇等周边地区学习南瓜移苗种植的经验,同时邀请县蔬菜技术服务中心技术员就大田南瓜栽培技术为村民进行培训。
  如今,看着一片片盐碱地变成高效田,刘海龙心里边成就感满满。他说:“我们依托涧地资源优势,配套了滴灌设施,今年引进安泰达·甜密南瓜品种在罗涧组试行育苗定植,共计500余亩,预计能提前上市1个月,亩产量可达3000公斤。加上建成的菌棒生产基地,吸引该村村民就近务工增加收入,全村预计可增收30万元。”
  近年来,周湾镇因地制宜、科学定位、精准谋划,不断调整农业产业结构,将南瓜产业作为助推产业机构调整优化、保障群众增收致富的支撑性产业,在推动落实、企业带动、产销对接、利益联结等方面探索创新,提升农产品附加值,全力打造南瓜大镇。2021年,周湾镇共种植南瓜1.2万亩,涉及农户200余户,预计全年可带动农民户均增收2万元。
  据了解,今年周湾镇在南部山地种植以谷子为主的万亩小杂粮示范带,北部涧地种植万亩板栗南瓜示范带,周湾村至王树湾村沿线涧地发展以玉米为主的万亩吨粮生产示范带,同时在每个示范带都打造千亩种植示范点。
  “在发展现代农业产业过程中,我镇以吴起县蓝湖绿禾农业服务有限责任公司为统领,重点培育家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,将小户融入产业链条,实现抱团发展,产生规模效益,确保农民增收致富,助推乡村振兴。”周湾镇镇长魏琴说。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047