您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
荒山荒坡结出了“致富椒”
日期:2021-08-05 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
  7月,正是藤椒成熟采摘季。在梓潼县双板、观义、宏仁等乡镇,一万多亩过去的荒山荒坡如今种上藤椒树,结出了“致富椒”。近日,在梓潼县双板镇德胜村看到,“梓潼县藤椒产业园区”的广告牌镶嵌在绿油油的藤椒基地里,一颗颗饱满的藤椒挂在枝头,一股藤椒独特的清香扑面而来,村民正高兴地采摘藤椒。
  2018年,业主陈富昌开始租赁这片荒坡种植藤椒,几年下来,数万株藤椒漫山遍野。“今年藤椒产量每亩比去年增加80斤左右,价格也比去年高,丰收是不成问题了,预计每亩能卖到七千多块钱。”陈富昌说。
  近年来,梓潼深入实施“农业富县”战略,根据本地的气候条件,改善土壤结构,按照政府支持、合作社引领、大户带动的原则,建立“产前垫资、产中服务、保底回收”的利益联结机制,引导农户大力发展藤椒产业。同时建立“土地入股、按产分成、二次返利”的利益联结机制,增加农户的收益。
  目前梓潼县已经建立藤椒基地15个,成立藤椒专业合作社12个,充分利用荒山荒坡发展藤椒产业15000多亩,带动农户 1500 多户。2021年,全县藤椒产业预计实现总产值超过一亿元。
  “我把 5 亩多土地以入股的方式租赁给了业主,每年可以定期分红,去年分了1000多元,划得来。”双板镇全胜村一社村民马天富说。
  陈富昌租赁农户的土地,按照自愿的原则,农户可以领取现金,同时也可以以土地入股进行分红。目前,双板镇有近百户农户以土地入股的方式进行分红。“2019年以前栽植的藤椒,去年就开始分红了,每亩能够分到几百块钱,今年估计更多一些。”陈富昌说。
  “今年藤椒价格好,销售也不愁。我刚刚把两吨藤椒卖给了梓潼县青顺青花椒种植专业合作社,我们与合作社签订了藤椒种植合同,从提供种苗到销售,都不愁。”观义镇瓦子村藤椒种植户李子荣说。
  “按照与农户签订的藤椒种植协议,合作社为藤椒种植户提供集中育苗、统一施肥、统防统治、鲜椒下树、代收代储等托管服务,保证藤椒的产品品质,提高市场竞争力。”梓潼县青顺青花椒种植专业合作社负责人杨仕全说。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047