您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
菌草技术是什么?这种“幸福草”为啥如此“香”?
日期:2021-09-16 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
 

一簇簇菌菇散发着淡淡的清香
碧绿的菌草生机勃勃
由菌草加工而成的小摆件
精巧美观
这是日前举行的菌草援外20周年
暨助力可持续发展国际合作论坛会场的场景
而习近平在贺信中表示
“我长期关心菌草技术国际合作”
“使菌草技术成为造福广大发展中国家人民的‘幸福草’”
高度评价了菌草
这一中国特有技术
在国际发展合作中
发挥的巨大作用

    菌草技术是啥?习近平总书记为何“长期关心”?
  菌草技术是什么?
  菌草技术是“以草代木”发展起来的中国特有技术,实现了光、热、水三大农业资源综合高效利用,植物、动物、菌物三物循环生产,经济、社会、环境三大效益结合,有利于生态、粮食、能源安全。至今,这一技术已推广至全球一百多个国家,合作紧扣消除贫困、促进就业、可再生资源利用和应对气候变化等发展目标,为促进当地发展和人民福祉发挥了重要作用。
  菌草技术是一种综合性的技术,主要包括:
  第一,菌草的种植技术。包括种植菌草治理水土流失,种植菌草治理荒漠、沙漠的技术。不同气候条件和不同的地区,菌草的栽培方法不同,在坡地、滩涂、水土流失区、干旱荒漠地区、沙漠地区等,菌草的栽培都有相应的不同方法。除了菌草的栽培技术以外,还包括菌草的加工、处理的方法等。
  第二,用菌草作培养基培育香菇、蘑菇、木耳等多种食用菌技术。
  第三,用菌草作培养基培育灵芝、猴头菇等多种药用菌技术。
  第四,用菌草生产菌物饲料技术。
  第五,用菌草栽培食(药)用菌后的废菌料综合利用的技术,如用废菌料作菌料、饲料、肥料的技术等。
  第六,用菌草栽培的食(药)用菌的储藏、保鲜、加工等技术。
  菌草技术是怎么来的?
  上世纪80年代,我国已经从国外引进了栽培技术,食用菌成为农村脱贫致富的重要产业。当时在福建省,农民大量消耗木材生产香菇、木耳等食用菌,能种菌的树都砍光了,“菌林矛盾”日益突出。
  能不能用草来代替木头养菌呢?从事农林方面研究的林占熺开始思考这个问题。1983年,林占熺率领研究团队利用闽西一些野生草本植物进行研究。当时,研究工作“白手起家”,困难重重,经过不懈努力,终于在1986年获得成功。
  菌草技术诞生于福建,但没有止步于福建。1996年,中央扶贫开发工作会议确定福建对口帮扶宁夏,菌草技术被列为闽宁对口扶贫协作项目。
  宁夏的自然环境和气候条件与福建大不相同,发源于福建的菌草技术并不适用于宁夏,所以只能从头开始。半年后,一个个难题被攻克,用作物秸秆栽培香菇、平菇、双孢蘑菇等食用菌取得成功。此后,菌草技术扶贫项目在宁夏落地生根。
  菌草技术能致富、还能治理生态
  在宁夏,一大批农户通过发展菌草生产告别贫困。2020年闽宁镇人均可支配收入达到14961元,较1997年增长了29倍。从脱贫攻坚到乡村振兴,小小菌草发挥了重要作用。
  现任国家菌草工程技术研究中心首席科学家、福建农林大学教授林占熺说,在脱贫攻坚完成以后,他和团队总结几十年菌草技术扶贫的经验,提出了几个新的思路,就是要把发展特色产业和生态治理结合起来,把生态效益和经济效益结合起来。今年4月份,已经在宁夏的石嘴山建了产业园,就是在盐碱地上种植菌草,并且可以帮助附近居民就业。
  菌草不但能致富,也能防沙固沙。巨菌草、“绿洲1号”等高产优质的菌草新品种已成为生态治理中的重要角色。乌兰布和菌草防风治沙基地的试验结果显示,菌草成功固定了流动、半流动的沙地,2013年种植的菌草,其根系至今仍然具有很强的固沙作用。并且,鲜草亩产量平均达12吨,一亩沙地种植菌草产值可达近3000元。在种植菌草后的沙地上栽培西瓜、花生等经济作物,长势良好。
  多年来,菌草技术也为其他生态治理开辟了—条效果好、见效快、投入省、生态效益与经济效益、社会效益相结合的新途径。
  此外,菌草营养丰富,除了栽培食药用菌,还能饲养家禽牲畜,更重要的是直接减少了木材砍伐量,仅“以草代木” 栽培香菇一项,全国每年可少砍树木上千万立方米。多年来,菌草技术研究应用又在生态治理和菌草饲料、菌草菌物饲料、菌草菌物肥料开发等领域不断深化拓展,形成了综合技术体系,在国内外广泛推广应用,取得了显著的经济、社会、生态效益和良好的国际影响。
  小小菌草有大能量
  菌草不仅仅长成了“致富草”,还是“扶贫草”、“生态草”,并催生了“菌草业”这一新兴特色产业。如今,菌草谱系里已拥有五节芒、芦苇、巨菌草等46种菌草,这些菌草可用于人工栽培杏鲍菇、木耳、灵芝等54种食药用菌,并加工成高附加值的功能性食品,菌草菌糟可加工成功能性饲料和饲料添加剂。
  福建省作为菌草技术的发源地,许多新的应用研究都会在这里进行。巨菌草是引进改良培育后的高产优质菌草,具有比阔叶树高出4-6倍的太阳能光和作用转化率,将巨菌草作为生物燃料进行燃烧发电,可以实现二氧化碳的零排放。目前,福建已经开始利用巨菌草颗粒燃料替代重油,用于小型工业锅炉。
  河南是农业大省,四年前,河南省科学院引种了目前我国最新培育的品种——“绿洲一号”菌草,首次研究该品种综合调控治理北方旱作农田重金属污染。试种以来,菌草的总体表现让人满意,这项研究也填补了国内土壤修复领域的一项空白。未来,河南省还将打造黄河菌草绿色生态长廊先行试验区、建设连片高产优质菌草牧草饲料带......
  目前,菌草已在31个省份的469个县(市、区)扎根生长。在陕西、四川、浙江、海南、西藏、新疆、湖南、广西等省建立49个菌草产业示范基地。
  菌草,中国给世界的礼物
  菌草技术成功后,引起了联合国开发计划署和粮农组织驻中国官员的关注。1994年,中国对外贸易经济合作部将菌草技术列为援助发展中国家的技术培训项目。
  1997年,菌草技术在巴布亚新几内亚东高地省示范推广获得成功。直到今天,中国专家组几经轮替,仍坚持扎根当地。20多年来,累计700多户农户参与菌草种植。菌草被当地百姓亲切地称呼为“中国草”。目前,东高地省已经将菌草和旱稻列为仅次于咖啡的第二和第三大产业来发展。菌草和旱稻种植技术还推广到了当地多个省份。
  在斐济,菌草技术被誉为“岛国农业的新希望”;在莱索托,因短时间就有收获,农民称菌草栽培菌菇为“快钱”;在卢旺达,有3500多户贫困农户因为参与菌草生产,现在每户每年收入增加了一到三倍。
  如今,菌草飘扬过海,亚洲、非洲和太平洋地区13个国家建立了菌草技术培训示范中心。20年来,中国先后举办了270期菌草技术国际培训班,为106个国家培训1万多名学员,给当地创造了数十万个绿色就业机会。菌草技术有效解决了所在国家贫困、水土流失、荒漠化等问题,成为中国援外扶贫的一大品牌。
  新冠肺炎疫情期间,中国菌草援外专家坚守一线,采取各种措施保障项目不停产,推广服务不停顿。

沧海世界
草也许平凡而渺小
但中国正是以一颗草种
把对国际社会的援助承诺
兑现在了全球大地上
立己达人,兼济天下
中国推动构建人类命运共同体的
科技创新和智慧探索
就像世界各地的菌草一样
生生不息

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047