您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
背靠城区不愁销 葡萄串起致富路
日期:2021-09-16 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
 

  秋天,泸州市江阳区蓝田街道红光村返乡农家女白自富的葡萄园里,一串串醉金香、玫瑰香、美国巨峰等葡萄挂满枝头。正在采摘葡萄的白自富喜滋滋地说:“这背靠城区种葡萄就是不一样,只需保品质,销售根本不用考虑,价格还卖到了10元/斤,且几乎全是市民自己进园来采摘。”
  白自富一共种了30多亩葡萄,品种虽然只有3个,但因品质好口感好,很受泸州市民和游客的喜爱。
  49岁的白自富是红光村的一名种植能手。之前,她在上海城郊承包土地种植了 10 多年的葡萄。2011年,为了回家照顾家中的老人和孩子,对葡萄种植有特殊感情的她回乡后,利用自己的几亩土地并租用周边村民的20多亩土地,建成了面积达35亩的大棚葡萄园,引种了醉金香、玫瑰香、美国巨峰3个优良品种。
  “我之所以选择回乡种植葡萄,除了我有10多年的葡萄种植经验外,还因为红光村地处泸州城郊,距市区仅有5公里的路程,市民从城里驱车而来,只有不到10分钟车程。”白自富说,为了打响自己的葡萄品牌,她从引种开始,就坚持走有机种植之路:不打农药,不施化肥,只用发酵畜禽肥;针对葡萄园的虫害,她用诱虫灯和悬挂黄板杀虫;为了提升葡萄品质,让葡萄吃起来更香更甜,白自富的大棚葡萄从不采用催熟剂,从不套袋,让葡萄享受“日光浴”;而为了防鸟儿啄食葡萄,她还在大棚四周遮上了白色的纱网。
  “采用大棚栽培不套袋的葡萄,果实粒大、品相好、口感好,吃着放心,来我这买葡萄的都是回头客。由于距离泸州市区近,几乎都是市民进园体验采摘。”美味的葡萄让白自富一家获得了颇丰的收入,平均亩产量按2000斤、每斤按10元计,亩收入就有2万元。

  这两年,靠着种优质葡萄,白自富的钱包鼓了起来,率先过上了小康日子。但她没有自满,而是将目光投向了周边村民,她说,只有全村人都富起来了,才是真的富。于是,从 2015 年开始,全村凡是有意愿发展葡萄种植的村民,她不仅无偿提供技术,对资金短缺的农户还给予扶持。现在在红光村,从事大棚优质葡萄种植的农户有6户,面积近100亩,年收入近200万元。
  同时,白自富还常年为周边农户提供就业岗位,向他们传授葡萄种植技 术 ,带动他们一起致富。在葡萄园里帮着客人采摘葡萄的村民张兴让告诉笔者,他今年 62 岁了,这几年都在白自富的葡萄园做工,每个月能有 2000多元收入,“现在我都快成为一个葡萄种植能手了。”张兴让乐呵呵地说。
  如今,在红光村,像白自富这样返乡创业的种植能人还有很多。红光村党支部副书记邱修元告诉笔者,近几年,红光村采取“党建引领+产业发展”模式,围绕“稳就业、强基础、富家乡”这一主题,通过出台一系列优惠政策,鼓励和吸引众多在外经商人士、创业成功的能人返乡,发展种植大棚葡萄,龙虾、生态鱼养殖等特色农业产业,带动更多农民增收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047