您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
这里的晚熟桃子“按个卖”
日期:2021-09-29 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
   眼下,正是晚熟桃子的丰收季。9月2日,在山东沂源县南鲁山镇三岔店村的“沂源神到山农牧专业合作社”的桃园种植基地,前来收桃的车辆往来不断。来自顺丰快递的工作人员就刚装满了一车。
  据顺丰的工作人员介绍,“神到山的桃子个头大、品相美、口感好,深受顾客喜爱。这辆车共装了200盒4000个,共4000斤,准备发往北京。在北京,这样的桃子每个卖10元。”
  正在忙着摘桃子的沂源神到山农牧专业合作社社员窦学林介绍:“我自10年前种桃开始,讲究三分种、七分养,而肥料是第一关键。我在基地圈养了300多只黑山羊,将羊圈粪肥田,桃叶回收喂羊,形成良好的循环。我这山坡果园,以前从没种过果树,属于原始土壤,用羊圈粪肥田、深井水浇灌,加上充足的光照和较大的昼夜温差,长出的桃子就是好。”
  窦学林拿起一个桃子,一掰两块,金黄的大桃中间还有红色,鲜艳无比,“这桃叫蜜香大黄桃,每个1斤左右,色泽金黄,桃核附近还有点红。吃起来,嘴里还有留蜜的味道,因此叫做蜜香大黄桃。今年,我这130多亩的桃园,能收获13万多斤桃子。”
  沂源是山水之乡,也是水果之乡。经过多年发展,沂源县果品面积达75万亩,总产量125万吨,是著名的水果大县。为促进水果产业健康发展,该县从品种选择、种植技术推广等领域,拉长延伸桃产业链,打响水果品牌。
  三月花如海,八月桃满山。桃花开尽,蜜桃飘香。眼下,正是蜜香大黄桃丰收上市季节,除了本地销售外,蜜香大黄桃还远销全国。
  在神到山农牧专业合作社,一箱箱新鲜的蜜香大黄桃打包装运,两小时后,这些带着产品追溯二维码的黄桃,将搭乘冷链车运往北京、宁波等地。
  负责宁波销售的窦传涛告诉笔者,在宁波,蜜香大黄桃售价每斤8-9元,每个桃子的价格都在10元左右。
  原先还只是白菜价的桃子,经过十几年的发展,如今身价翻了许多倍。从“论斤卖”到“按个卖”,从竹筐简装到精品盒装,蜜香大黄桃不仅给桃农带来了可观的经济效益,也标志着果农们的种植之路发生了蜕变。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047